晴時多雲

自由廣場》﹙李筱峰專欄﹚台灣五恥!

◎ 李筱峰

國會擴權覆議案終於在立法院被藍白統派否決了!我想起九年前在本專欄發表過的文章〈台灣十大羞恥〉(二○一五年三月廿八日),其中一恥,我說:「一個殺人無數的外來政黨;一個侵占國產近千億至今仍不歸還的黨;一個貪污腐敗(出現一大票掏空台灣,逃亡海外的貪污犯、經濟犯)的黨;一個過去欺騙台灣人要消滅共匪,現在卻聯共媚共的黨;一個政商掛勾,圖利財團的黨…至今還可以存在,而且還可以執政(時為馬英九主政)。這是台灣的恥辱!」

按一般專制威權轉型為民主政體後,原來專政的威權政黨都要解散。但是台灣民主化之後,過去一黨專政的中國國民黨卻恬不知恥依然存在。雖然後來失去執政權,但是他們長期在媒體、教育、軍隊、地方勢力的脈絡中,始終盤根纏結。更何況過去他們發誓要消滅的「共匪」,現在更成為其後盾,所以他們不在乎台灣的「民主化」、「在地化」,如九命怪貓猶存!

現在他們以些微的差距成為國會最大黨,再加上「小草」縱容出的八名投機政客成為他們的側翼,於是在國會恣意妄為!

面對如此亂政,我心煩慮亂,夫復何言?想起幾天前吾友黃瑞疆老師line給我的一段文章,題目「立法院的金寶螺」,心有戚戚焉,特引述如下:

「像農田裏揹著灰色盔甲的福壽螺,牠們成群結伴,聲勢浩大,悠遊在田間水渠中,牠們橫掃千軍,遍喫一切綠色草本,然後吐出一串一串血紅作嘔的螺卵,…這一切都源於台灣人的貪婪?進入立法院,福壽螺立刻升級,他們改名金寶螺,個個金光閃閃:有坐過牢的更生人、有侵佔國有地的黑道傳人、有太陽花運動的背叛者、有詐騙家族兼都更老屋的炒手⋯。當他們人數少時,在議場內遊走、咆哮、丟豬內臟…。現在他們佔領主席台,團團圍在曾赴中聯辦述職,被罷免市長的光頂院長周邊,在更生人和咆哮蔥的聯手下,通過一條又一條禍國殃民的擴權法案!而這一切也都源於台灣人的貪婪?六月七日總質詢時終於有了答案,曾在胡錦濤總書記身上要到兩億台幣的高金,嗆卓榮泰沒證據就指控『我們習近平』,要求韓院長還有傅崐萁要來幹的(擴權法案),不論他們背著藍色或白色盔甲,或標榜無黨籍的政治金寶螺們,肚囊中飽孕著都是串串血紅令人作嘔的螺卵。等到他們的子孫繁衍,必將台灣的一切啃食殆盡!福爾摩沙美麗寶島怎能不倒!」

讀完老友的義憤,容我繼九年前的台灣十大羞恥,補充當今台灣五恥:

因炒股兩度入獄的經濟犯,竟成為國會最大黨的黨鞭,一恥!

投機翻臉的太陽花背叛者,竟然在國會呼風喚雨,二恥!

台灣首位被罷免的市長,用膝蓋走路耍寶的丑角,竟成國會議長,三恥!

權力分立乃民主政治基本原理,國中生皆知,竟有留洋法學博士認為立法權對行政權是上對下關係。而且還在發言台上如小孩般鬥嘴「我比你大」,四恥!

把破壞威瑪共和、屠殺猶太人的納粹,拿來比喻維護民主自由的賴政府,對歷史如此無知的高金,五恥!

僅止五恥嗎?要寫五百恥也寫不完!短利貪婪的台灣人,你知恥乎?

(作者為台北教育大學名譽教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中