晴時多雲

新聞線上》給立陶宛按讚

立陶宛近年和台灣交流密切,年底前將在台設立辦事處,我國也將在立陶宛設立台灣代表處,中國為表不滿,宣布召回大使,並「要求」立陶宛召回駐中國大使,此一作法引發歐盟和美國的不滿,立陶宛總統瑙塞達不為所動表示,立陶宛可自行決定與哪些國家發展關係。(歐新社檔案照)

記者陳杉榮

立陶宛近年和台灣交流密切,年底前將在台設立辦事處,我國也將在立陶宛設立台灣代表處,中國為表不滿,宣布召回大使,並「要求」立陶宛召回駐中國大使,此一作法引發歐盟和美國的不滿,立陶宛總統瑙塞達不為所動表示,立陶宛可自行決定與哪些國家發展關係。中國近來以「戰狼外交」橫行國際,頤指氣使,妄圖稱霸,動輒以大欺小,遲早成為國際公敵。

立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞等波羅的海三國,在舊蘇聯時期的一九八九年曾共同發起二百萬人的「波羅的海之路」示威活動,手牽手長達六百七十五公里的人鏈穿越三國,撼動全球,終於在一九九一年獲得完全獨立。蘇聯解體後,俄羅斯的威脅弱化了,中國卻逐漸取代了舊蘇聯,打壓立陶宛和台灣交往,喚起了立陶宛人被蘇聯欺負的印象,路口的惡霸走了,鄰村的強梁來了,欺負人欺負到家門口了。

中國對拉美、非洲等第三世界國家,慣用撒錢手法籠絡收買政要,迫使他們與台灣斷交。近年歐陸各國與台灣頻繁往來,中國耍無賴的外交恫嚇,引起歐洲聯盟的憤怒。捷克前參議長柯佳洛原訂去年二月訪台,卻被中國大使館威脅恐嚇施壓,不幸猝逝。繼任的參議長韋德齊九月訪台,中國威脅要他付出代價。歷經捷克「天鵝絨革命」的韋德齊大勇無懼,他在立法院發表演說,高聲說出「我是台灣人」,鼓舞台灣人要如冷戰時期「我是柏林人」一樣,為民主奮鬥。

中國威脅藐視小國,對歐陸大國亦復如此,法國參議員李察計畫訪台,中國駐法大使盧沙野威脅李察取消行程,惹惱法國外交部,發表聲明抗議中國大使館威脅污辱國會議員和學者,提醒中國謹守維也納外交關係公約。這位「沙野大使」還傲慢無禮的一度拒絕法國外長的召見。

鄧小平那套「韜光養晦」的外交哲學已經被習近平丟到垃圾堆了!稱霸全球列為中共政權的未來目標。去年中共一連串摧毀香港民主運動的作法,遭到民主國家的聲討。美國、英國、加拿大、紐西蘭和澳大利亞等五國組成的「五眼聯盟」發表聯合聲明譴責中國,中國發言人趙立堅反擊稱「戳瞎五眼聯盟的眼睛」最為經典。這種「義和團」神功護體的叫囂,是國際社會的共同印象。

台灣位在面對中共霸權的第一線,民主制度是台灣卓然屹立於東亞的政治基石。當台灣和立陶宛共同面對惡霸的時候,許多泛藍把中共的打壓視為理所當然,酸言酸語批評自己的國家,國民黨領袖則搶著國台辦丟出來的「九二共識」。立陶宛都從共產主義的威脅中走出來了,台灣這些中共「次要的敵人」,該醒醒吧!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選