TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

自由共和國》廟公/長榮機師罷華航的工

2019-02-11 06:00

廟公/航空公司地勤

桃園市機師職業工會,以外部職業工會而非企業工會的相對少數立場發起罷工,已惹爭議,去年八月在桃園市長鄭文燦見證下,答應與華航一年為期談判二十一項爭議訴求,不到半年悍然中止談判,並指華航態度強硬,但從罷工起始日到現在,強硬的似乎是工會,資方反而是被迫讓步的弱勢。

九日雙方坐上談判桌,外界很驚訝發現,媒體報導在交通部的華航勞資協商破裂,主要是工會打破自己原有主張的八小時以上三名機師派遣,無預警提高為「七小時」方案,堅持這項提案的主戰派,是有長榮機師身分的工會理事長李信燕及研究員陳柏謙,反觀列席的四位華航機師全程沒出聲,主談的代表李信燕竟然是長榮的機師,「長榮員工來罷華航的工」,不僅讓外界大開眼界,形同「長榮員工決定華航存亡的矛盾」,也激起華航員工不滿,引起網路串聯,喊聲要到交通部外抗議。

有長榮機師身分的桃園機師職業工會理事長李信燕。(資料照)

雖然外界相信不至於木馬屠城,利用勞運介入商業競爭,但競業疑慮始終存在,未來會不會有肯德基員工罷麥當勞的工,全家超商員工罷SEVEN的工,或是未來華航反將長榮一軍,利用工會讓競爭對手癱瘓面臨重大損失。

最驚奇的是,當記者詢問李信燕,她竟然說談判時自覺已是華航一份子,甚至強調對華航罷工成功,未來「當然」會針對長榮採取行動,筆者以為,未來如果外部工會大行其道,職業工會組成份子來自業界不同公司,由於不同公司的勞動條件各異,卻無法直接由公司員工與該公司資方商談,必定會有比例不均的疑慮。

筆者建議,職業工會的存在確實有不同公司員工相互支援抵禦資方欺凌的功能,但民航公司市場占比穩定,基本上就是長榮與華航兩大公司,應該可以透過立法,要求長榮分會與華航分會各司其職,在共同議題上雙方可有合作,對民航主管機關或是勞動部,採取一致的態度,解決共同的問題,但針對各自公司的勞動條件與工作環境細節,應由分會會員直接面對各自資方,座談也許可以列席或發言,但不能進入議決程序,才符合比例原則。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

《自由共和國》強力徵稿

《自由共和國》來稿請附:真實姓名、身分證字號、職業、通訊地址及戶籍地址(包括區里鄰)、夜間聯絡電話、銀行帳號(註明分行行名)及E-mail帳號。

刊出後次月,稿費將直接匯入作者銀行帳戶,並以E-mail通知。
文長1200字以內為宜,本報有刪改權,不願刪改者請註明;請自留底稿,不退稿;若不用,恕不另行通知;請勿一稿多投。

《自由共和國》所刊文章、漫畫,將於 「自由電子報」選用,不另外奉酬。
Email:republic@libertytimes.com.tw

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。