晴時多雲

自由開講》中國食安問題嚴重,大家還敢吃嗎?

◎林獻

中國的食品安全問題由來已久,歷史上多次發生過嚴重的食安事件,從2008年的三聚氰胺奶粉事件,到近年的福壽螺事件,都暴露出中國食品行業中存在的巨大漏洞和監管不力,這些事件不僅對消費者健康造成威脅,也嚴重損害消費者對國內食品安全的信任,儘管政府不斷加強食品安全法規,並採取多種措施進行整頓,但食安問題依然層出不窮。

最近的福壽螺事件進一步揭示中國食品行業的亂象,多家媒體報導,不少螺肉加工場為壓低成本,選擇用價格低廉的福壽螺代替普通螺肉,福壽螺雖然外型與一般螺肉相似,但其身上攜帶大量寄生蟲,若處理不當,食用後可能導致嚴重的健康問題,這一事件再次暴露出一些不良企業為追求商業利益,犧牲消費者健康,同時也反映出監管部門在食品安全監督管理上的不足,無法及時發現和制止這類違規行為,此次福壽螺事件發生後,中國當局雖然迅速查封涉事企業的貨物,並展開調查,對違法企業進行嚴厲處罰,許多大型食品企業也開始注重產品質量,強化內部管理,提升食品安全標準,然這些措施的效果仍有待觀察。

中國近日爆出有不良業者選擇用價格低廉的福壽螺代替普通螺肉。福壽螺示意圖。(資料照)

面對食品安全問題時,消費者應懂得自我保護,提高食品安全意識,選擇信譽良好的品牌和商店購買食品,避免購買來路不明的產品,另注意食品的標識和包裝,特別是對一些容易被混淆的產品,如螺肉製品,可以通過觀察螺尾形狀等方法來辨別,以及保持良好的飲食習慣,儘量選擇新鮮和天然的食材,減少對加工食品的依賴,若在飲用時出現食物中毒等症狀,應及時就醫,並向有關部門舉報,以便及時查處問題食品,避免更多人受害。

(作者為衛生管理員

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中