晴時多雲

自由開講》中共施壓無效!台灣藝文自由獲得法國肯定

◎李玟靖

今年的法國外亞維儂藝術節(Festival Off d'Avignon,外亞)台灣首次受邀擔任藝術節的主題國,並在開幕遊行中走在首列,這本是台灣文化的一大盛事,卻在開幕前夕面臨一場中國的外交打壓,外亞在開幕前夕收到來自中共的強烈施壓,要求台灣不得擔任主題國,否則將退出外亞,這一舉動使主辦單位感到十分為難。

第58屆外亞維儂藝術節於2日揭幕,開幕遊行中,台灣表演團隊展現藝術節首屆主題國的氣勢。(資料照/文化部提供)

中共不許任何國際活動承認或宣揚台灣為主權獨立國家,並常以經濟或政治手段向國際組織施壓,然此舉不僅激起法國藝術界的反彈,也引發國際社會的關注與討論。

面對來自中共的壓力,外亞維儂藝術節負責人展現出極高的智慧和堅定的立場,共同主席大衛(Harold David)和杜明戈斯(Laurent Domingos)在接受採訪時,表達他們對藝術節獨立、自主、多元與自由精神的堅持,法國認為台灣參加外亞藝術節已有17年,雙方的合作非常愉快,因此台灣成為主題國是他們的選擇和決定,中共無權干涉,未來如果中共想參與,也可能受邀,但絕不會因其他客人的不和而趕走現有的貴賓,並進一步指出,台灣以其文化自我定義,成為國際上獨特的身份,儘管台灣不被聯合國和許多國家承認為國家,但外亞藝術節希望支持台灣,協助其文化向世界傳播。

台灣駐法國台灣文化中心主任胡晴舫則表示,儘管面對中共的施壓,藝術節氣氛依舊熱烈,中共的打壓無效,現場並未受到干擾,這種文化交流的熱情不僅是對藝術的追求,更是一種對自由和多元價值的堅守。

此活動反映台灣和法國在文化交流和價值觀上的深厚友誼,這次事件無疑深化兩國之間的友誼,也讓更多人關注到台灣的文化和藝術成就,台灣不僅帶來豐富的文化表演,還展示在國際藝術界的影響力,法國藝術節對台灣文化的支持,不僅是對藝術的尊重,更是對多元文化和獨立精神的堅持。

藝術節是一個多元和自由的平臺,應該包容不同的聲音和文化,而不是因為威脅而改變立場,筆者認為國際社會應共同捍衛文化的多樣性和自由,反對任何形式的脅迫和暴力,藝術不應被政治所左右,應該保持其獨立和自由的本質。

這次事件再次凸顯台灣在國際舞台上的困境,同時也顯示出國際社會對台灣文化的認可和支持,外亞維儂藝術節的堅定立場,不僅是對台灣文化的肯定,也是對藝術自由和多元價值的堅持,面對來自中共的威脅,法國藝術界和台灣文化工作者用行動表明,藝術的力量能超越政治的界限,為世界帶來更多的理解和包容。

(作者為藝文工作者)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中