晴時多雲

自由開講》為北一女樂儀旗隊加拿大精彩演出用力鼓掌

◎李淑娟

北一女樂儀旗隊參加「加拿大卡加利牛仔節」,在100隊遊行隊伍中,獲得17項評審大獎之一「Celebrity Judges Choice」,從「脆」上看到無論踩街遊行、在牛仔節不同場地演出,都有網友拍攝她們青春朝氣身影,當地僑胞、北一女校友的熱情歡呼、揮舞國旗,流露濃濃深情,還有外國人鼓勵她們、用中文說:「妳們好棒!」小綠綠們不但是成功的台灣代言人,也讓在台北度過高溫酷熱的我們,感受到新世代清亮堅毅光芒。

北一女樂儀旗隊在溫哥華精湛演出,成為最好的親善大使,彰顯台灣軟實力。(中央社)

因為家庭變異,已經兩年沒有見到從小看著成長的孩子,上個月參加北一樂隊65屆成果發表會,從「成發片」中,深深體會到隊員訓練艱辛:酷暑戴著草帽排練,春寒陰雨,在走廊吹奏、穿著雨衣走位,準備行進管樂全國賽;從尋找自己孩子的臉龐、到被所有專注投入的少女神情打動,她們擁有我這個生長在威權時代、一生成績後段班阿姨截然不同的年輕時光;但孩子們依然不斷浸潤伸展才能,把兩年前進入高中時,完全不會的樂器,琢磨成登上世界舞台的行進樂表演團隊,從「北一女樂儀旗隊家長後援會」臉書逐日記錄裡,感受到小綠綠們不但是異國的遊覽者,也是地球的演出者,她們全心全意投入的兩年,不但璀璨自身年華,也讓國際看見台灣。

北一女樂儀旗隊成員看到中華民國和加拿大國旗共同迎風飄揚,感到驕傲光榮。(中央社)

由漫畫改編的電影「異國日記」,人氣女星新垣結衣飾演的阿姨,帶頭哼唱井上陽水70年代老歌「前往夢中」,跟念高中的外甥女和閨蜜作伴,三人愉快地在公園漫步,合唱這首跨世代歌曲:「在尋找的東西是什麼呢?是不好找的東西嗎?在包包之中、在抽屜裡面….」親愛的小綠綠,妳們找到了自己的夢想,抵達遠方,並且會繼續做夢、繼續成長,成為我們引以為傲的大人。

「北一女樂儀旗隊的加拿大日記」鼓勵了一個在台北的孤獨阿姨,鼓勵全球每一個角落的台灣人。

(作者為文字工作者)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中