晴時多雲

自由開講》國台辦「點菜」/你的新聞就姓「黨」!

◎張天泰

近日,有媒體傳出台灣政論節目遭紅煤盯梢,有中國新華社駐台記者在棚內全程監看,該電視台所製播的政論節目,從主題到談話腳本,均有中國新華社的高度參與,甚至連來賓、名嘴,都須經由國台辦「點菜」,並設定議題帶風向,皆由新華社記者在場督軍,確保節目符合國台辦要求。此消息一出,國家通訊傳播委員會(NCC)表示正在了解是哪間電視台?及若違規屬實最高罰200萬並停播。

中共黑手介入台灣媒體,民進黨立委昨天召開記者會,強調茲事體大,相關單位應予調查、裁罰,並列為後續評鑑續照的重要指標。(資料照)

很明顯,此次是台灣新聞自由被侵害的重大案件,極權專制國家正在腐蝕民主國家的新聞自由,而中國中共正在將其政治黑手伸進台灣政論節目,進行「以台制台」政治洗腦和統戰效果。

台灣為民主國家具有多元開放的特質,但是今天傳出毫無新聞自由的中國新華社記者在指導台灣政論節目,代表台灣民主國家的新聞自由正在被中國威權滲透,且威權政體一向視媒體為「宣傳工具」,而中國新華社直屬中共中宣部,屬於共產黨的附隨組織,接受中共指揮命令;過去國台辦以商業利益為誘因,希望台灣的電視台製作政論節目批判綠營,過去這些行為都在境外,但今日中國記者首次參與境內製播,是對台灣新聞自由前所未有的「侵門踏戶」。

對此,行政院長卓榮泰表示,此案能看出國家通訊傳播委員會(NCC)的重要性,呼籲立院盡快通過人事同意權。此亂象事件需立即嚴查究辦,運用國家公權力避免台灣長期累積的新聞自由,被威權中國滲透而毀於一旦!

(作者為政治工作者)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中