晴時多雲

自由開講》漢光40號實兵演習:強化臺灣國防與應對挑戰的重要里程碑

◎陳靖

漢光40號實兵演習是臺灣最重要的年度軍事演習,旨在強化軍事防衛與應對威脅的能力,由於中共的軍事活動和敵情持續升高,漢光40號實兵演習將在此背景下展開,臺灣軍方希望透過此次演習提升軍事戰力,加強防衛能力,以因應不斷變化的地區安全環境。

本次演習的重點是去中心化指揮與管控,強調指揮官的決策和行動反應,過去演習中,往往著重於單一指揮系統,而今年的演習將嘗試在各領域專業指揮模式下作出應對,以提高整體應變的效率,這種改變為本次演習中的特色,也更貼近實戰情境。

今年漢光演習將在多地區進行,尤其著重在金門、馬祖和澎湖等離島地區,而並非臺灣本島,這個執行方式顯示,對防衛的全方位考量,並將更好地模擬實際情況以應對潛在的威脅,演習將包括實際戰鬥訓練,民眾也許會在這些地區能感受到軍方的行動範圍及警備狀態。

圖為去年金防部漢光演習重砲出擊的震撼畫面。(資料照)

漢光演習的關鍵在提升臺灣的軍事實力和戰鬥力,強化對抗任何潛在威脅的準備,此次演習將提供軍方寶貴的實戰經驗,並加強軍隊的團結合作精神,同時也向國內外展示臺灣捍衛自身領土和民眾安全的決心與實力,彰顯其在地區安全中的重要性。

希望今年的漢光40號實兵演習能夠順利進行,為臺灣的國防建設與發展做出寶貴的貢獻,這次演習也提供與其他國家軍隊合作、交流的機會,共同分享安全防衛經驗與技術,透過年度重大演習,希望能夠進一步加強臺灣與其他友好國家之間的合作關係,共同維護地區和平穩定。

(作者為國防事務研究員

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中