晴時多雲

自由開講》柯妥協流失3到5成柯粉?藍白合下民眾黨員除暴怒外的兩種思路

◎林宏仁、張天泰

在近日藍白合的協商下,不管柯文哲是否甘願屈居副手他自稱在密室協商裡面受到突襲,但他還是簽了六條決議,縱然後續柯、幕僚哭成一團「淚喊加油」,這依然是對民眾黨員的突襲背叛。

圖為上週(15日)前總統馬英九與國民黨主席朱立倫、國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨主席柯文哲共同手持簽上自己姓名的政黨協商共識合影留念。(國民黨提供)

在此民眾黨、柯粉對於柯文哲有兩種意見。一者,支持柯文哲,肯定其為了下架民進黨,願意「相忍為國」「顧全大局」。這樣的忍辱負重實在難能可貴,應該給予支持。

另一種是反對的意見,認為柯文哲背叛支持者對他的期許。民眾黨追求新政治、超越藍綠,怎麼還能在他們所厭惡的舊政治(國民黨)下同流合污,或者說是受制其下。

筆者審視這兩種意見的思考模式,並以此推論出柯文哲的支持者,有這兩種的型態。一者,看重下架民進黨。另有一種是,堅持新政治的核心價值。本文就依柯文哲競選標語「科學、理性、務實」來反思這兩類支持者內在的思維模式。首先就「科學」這項來說,執政本來就該如此,因此不用多論。再者,依肯定柯文哲的支持者而言,藍白合比各自獨立參選有勝算,所以是理性的做法。且該要下架民進黨為實際的目標。因此藍白合確實是「務實」的操作。否則各自參選,沒有勝算,只有空談理想,並非務實的做法。

另一方面,反對藍白合屈居副手的支持者。他們就是肯定柯文哲能夠超越藍綠,為台灣打造新政治的這個理想而感動。這也是他們支持柯文哲最關鍵之處。如今柯文哲若成了藍營副手,屈居人下,而且是他所批評的「藍綠一樣爛」的舊政治。那麼柯文哲與藍綠有何差別?如果柯文哲與他所厭惡的「蟑螂、老鼠、國民黨」一樣,那麼為何還要再支持他?所以當柯文哲丟失了初衷,失去原本民眾黨之所以不同藍綠的核心意義,那麼柯粉無需再支持了。也難怪有支持者說:「我捐錢是要你選總統,不是當副總統的」。所以這類的支持者,就其理性而言該是堅持理想。就務實來說該是保有民眾黨的自主性。因為藍白若真的合在同一欄正副總統候選人裡,那麼民眾黨的政黨票是增加?持平?減少?我想不用多說。說白了就是直接被併吞。

若再延伸思考。民眾黨願意為了下架民進黨,犧牲全黨,成為國民黨的養料,使之強大後來擊敗民進黨嗎?如果是的話,那麼請問民眾黨當初設立的初衷為何?是下架民進黨。還是追求新政治。在稱讚柯文哲願意「相忍為國」「顧全大局」的同時,是否也說明了他放棄「新政治」;放棄了民眾黨的黨魂?難道柯文哲要說這次暫時失去黨魂,下回再借屍還魂?

政治不只是理性,也有感性,柯P妥協背叛之舉,也是網民諷「柯像失智爸過戶財產」怒喊退款,也為令支持者心寒之處。

(哲學博士、政治工作者)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選