晴時多雲

自由開講》父母和兒女是誰給誰痛苦?

陳啟濃

台科大校友會理事長,在跟母校畢業生致詞,提到希望兒女不要跟同性在一起,更不要找黑人對象,認為有這種事是兒女將快樂建築在他的身上。身為高級科技人士,話語卻充滿歧視與偏見,無端會造成社會更多的對立與紛爭。

台科大今舉辦畢業典禮,校友總會理事長蔡侑霖上台致詞,談到對自己兒女的狀態,直言不要女兒帶女生回來、兒子帶男生回來結婚,不要帶黑人回來結婚,言語充滿歧視同性與種族,引發一片譁然。(翻攝自YouTube)

兒女不是父母的財產,他們是獨立的個體。父母的責任在於把子女教育好,將來能在社會上有基本的經濟生活,照顧好自己,尊重身邊所有人。

記得有次問內人,她希望兒子將來選擇怎樣類型的女生結婚,老婆不假思索就回答我,只要說兒子喜歡的對象她都喜歡。這應該是身為父母應該有的對子女的尊重與信任的態度,因為子女長大成人,他可獨當一面後,要對自己的決定負責,父母不適合替他們做選擇。

至於對黑人對象的拒絕,更是很嚴重的族群歧視。人類的平等,在2022年今天的世界上,應該要成為共同的信念與價值。而婚姻能從族群偏見中解放出來,更是一個開放且進步社會的重要指標。

其實父母對子女的過度干預,除了是不信任的態度,更是造成子女壓力很嚴重的來源,應該說父母不該把自己的喜好建立在子女的痛苦上。

(二個兒子的父親)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選