晴時多雲

自由開講》竹彰升格難產 何不修訂「準直轄市」標準

花曉龍 

攤開地制法回溯2010年六都火速升格的歷史,其中有一條「準直轄市」,它的定義是「縣人口聚積達200萬人以上,在尚未改制為直轄市前……準用直轄市之規定」。以正常的邏輯來看,所謂的「準某某」都是未達到「某某」條件而美其名的。直轄市一般規定為「人口聚積達125萬以上,且在政治經濟文化及都會區發展上有特殊需要者」,所以準直轄市的定義,應該是未達到上述兩個條件但卻接近,這才是合理的。

新竹是台灣科技經濟中樞,縣市人口也已達百萬,雖說涉及合併的複雜議題,但若因此而喪失討論的空間,彰化就是前車之鑑。(報社合成)

當年新增這個條款是考量新北及桃園,六都改制完成後,準直轄市這條規定即應功成身退,但至今仍在,若此條法令不廢止,應將其規定人口數下修至125萬人以下,方屬合理。現今若新竹與彰化無法立即改制為直轄市,何不思考讓兩縣市也準用直轄市標準。六都升格後,留下彰化百餘萬人口的縣份極不合理,彰化縣為人口最多縣份,第二名是屏東縣的80萬人,嘉義縣市相加為75萬人,人口數僅達彰化的60%。縱使彰化縣人口數將跌破125萬人,但全國各地人口跌幅都一樣可觀。

光看人口沒甚麼感覺,以公務人員編制舉例,嘉義市總人口26萬人即有市警局,局長為三線二警官,彰化縣的彰化分局,下轄人口數30餘萬人,卻僅有二線四的「分局長」,並非只有警局,彰化各局處公務員亦僅止於於縣的編制。全台各縣市人口數不到彰化一半的比比皆是,相比之下彰化公務員只可說疲於奔命。內政部專家審查彰化的改制計畫書,10年前認為沒有完整的都市規模,不具「都」的特質就予以否決了。以彰化繼續維持這樣的編制,誰執政都照樣會有無數的地下工廠、低薪、人口外移難題,難有脫胎換骨的機會。

新竹是台灣科技經濟中樞,縣市人口也已達百萬,雖說涉及合併的複雜議題,但若因此而喪失討論的空間,彰化就是前車之鑑。縱使今年縣市長選舉已迫在眉睫,竹彰也許來不及改制,但選後依然可以謀求中央與地方共識制定改制時間表,建請中央一併修改準直轄市標準,與時俱進。

中學教師

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選