晴時多雲

自由開講》「中華民國台灣」的意義

林正二

今年國慶,小英總統為了團結國人,抗拒中國的「一國兩制台灣方案」,除了提出四個堅持,並依據我國實際統治的領土,以藍綠群眾最大公約數「中華民國台灣」的表述,彰顯中華民國與中華人民共和國有各自的統治領土與主權,互不隸屬,以護衛中華民國台灣。

但台灣最荒謬的事情就是主張統一的政黨在高喊保衛「統一後將被消滅的中華民國」。會讓中華民國消失的人,卻假裝愛中華民國,高喊中華民國萬歲?

習近平已言明,「九二共識」就是在兩岸「一中原則」「共識」下的「一國兩制」統台方案。國民黨明知習已清楚定位兩岸關係,中國不可能跟台灣有「一中各表」共識,台灣根本無「各表」「一中」的空間,卻還自欺欺人地以「九二共識、一中各表」為兩岸策略,等於默認了中國的九二「共識」,跟中國建立了無「各表」的九二「一中」「共識」。如果國民黨不認同中國無「各表」要統台的「九二共識」,為何還要接受「九二共識」這四個字?藍營無視中國以「九二共識」併吞台灣的企圖,將讓他們口口聲聲要護衛的「中華民國」落入「一中」框架,被「中華人民共和國」統一。

今年國慶,小英總統為了團結國人,抗拒中國的「一國兩制台灣方案」,除了提出四個堅持。(本報資料照)

其實,國民黨是想藉由國共的「九二共識」,配合中國打台獨的策略,醜化蔡總統維護中華民國台灣主權是台獨,已將兩岸帶往戰爭方向。小英總統執政後,並沒有往法理台獨方向邁進,也沒有挑釁中國,反而不斷呼籲中國,兩岸應以對等地位建構和平穩定的關係。小英只是堅拒會讓中華民國消失的「九二共識」及「一國兩制」,以致中國不時以戰機、軍艦繞台,恫嚇武統台灣,破壞了兩岸和平。

面對此嚴峻情勢,國民黨不僅不譴責要併吞台灣的中國,反而附和中國醜化小英為台獨的說法,不斷「聯共制台」醜化壓制民進黨,以獲得政黨的政治利益。國民黨可以將政黨利益擺在國家利益與全民的安危之上嗎?

雖然目前高達百分之八十的台灣人民反對「一國兩制」,卻仍有頗多國人接受「九二共識」,其原因應是很多民眾認為中國統台是很久以後的事,以為國民黨的「九二共識」仍可建構兩岸和平的緩衝空間,護衛中華民國。其實,中國是擬藉由跟台灣建構「九二共識」,透過兩岸經濟合作,讓台灣陷入「一中」框架,在台灣經濟必須完全仰靠中國時,在武力威嚇下,以「一國兩制」統一台灣。這是中國「溫水煮青蛙」的統台策略,統台時間點可能設定在中國建國一百年,即2049年時,或者在此之前,國人不得不察。

面對中國的併吞,台灣人民應團結一致維護中華民國台灣的主權。中國近年在南海與東海擴增軍力,美國為維持西太平洋國際權力結構的平衡,防止中國破壞台海與亞太現狀,不斷加強美日同盟的功能,防衛範圍擴增到台灣,將台灣納入抗衡中國的印太戰略體系中。

在台美維護台海現狀共識下,台灣現階段不宜更改國名,以免引發兩岸衝突,衝撞美國的台海策略,這樣才能藉由台美利益交集的擴大,配合美國領導民主國家抗衡中國的戰略,加強國防力量、壯大台灣經濟,抵抗中國的統台。中華民國實際的統治範圍僅有台、澎、金、馬等,美國、日本與歐盟等國際社會所認知的「中華民國」就是「台灣」,故護衛台灣主權也就是捍衛中華民國。然而,國際社會居於「一中政策」以及跟中國的政經利益,現階段不可能冒著跟中國武力衝突的危險,承認改名後的台灣。這就是「中華民國台灣」在國際上的政治意義。

而國民黨的「九二共識」政策,卻刻意忽略中國在亞太地區擴增武力及武統台灣的意圖。國民黨人可以因為傾中,將台灣排除於民主國家的聯盟防衛體系外嗎?藍營的傾中跟美國的全球抗中戰略是矛盾的,在美國「抗衡中國」策略下,國民黨向中國靠攏的政策,不會讓美國遠離台灣嗎?沒有美國協助,一廂情願的「九二共識」能護衛中華民國嗎?

就政治現況而言,台灣已獨立,兩岸分治分立已72年,「中華民國台灣」跟「中華人民共和國」互不隸屬。雖然我國現在的名稱是「中華民國」,但實際上統治的領土只有台澎金馬,這只是以國名表述憲法所稱的固有領土的象徵性意義。台灣的政府不分藍綠,不應像冷戰初期「反攻大陸」時期,大部份國家都承認中華民國時一樣,將「中華民國」膨脹為「一中」—「中華人民共和國屬於在台灣的中華民國」,因為目前國際社會認知的「一中」就是「中華人民共和國」,倒過來反變成「在台灣的中華民國屬於中華人民共和國」,反而若入中國的「一中框架」,讓在台灣的中華民國被中國統一。這是中華民國就是台灣,不應膨脹為「一中」的政治意涵。

此外,「中華民國」一詞涵具中華文化的意涵,可作為國內族群的黏合劑,以及未來兩岸對話的基礎,而有助於雙方的和平相處。就文化而言,發揚中華文化的是台灣。唐宋詩詞、紅樓夢等中國古典文學,透過台灣的教育及文學創作,得以傳承、發揚光大;孔孟老莊思想、故宮文物、大陸庶民文化與宗教信仰等,都已融入台灣人民生活與教育中,成為台灣主體文化的一部分。

在藝術文化上,台灣融合了海洋文化的開闊與創造性、中華文化的渾厚與紮實,以及本土文化的質樸與溫厚,在多元創意中綻放出不同於中國的多彩炫麗文化,揚名國際,如林懷民的「雲門舞集」以及侯孝賢、楊德昌與李安等人的電影。

在政治與社會結構上,中華民國台灣有完全不同於獨裁中國的自由多元社會與民主體制,是亞洲的民主楷模,更是美國所稱讚的中國走向民主的榜樣。

台灣人民更享有美好的生活價值,比中國及很多先進國家有更好的公共服務如普及、便宜、高品質的醫療體系,以及迅速、便民的戶政、郵電、金融等服務業。 上述中華民國台灣與中國截然不同的多元文化、自由民主制度與美好生活價值,已讓生活在此的台灣人民,不分省籍、族群與政黨,都瞭解台灣對自己的意義、價值,以台灣為榮,以台灣為傲。

這是「中華民國台灣」所彰顯的價值與意義,也是全體國人要全力「抗中保台」的主要原因。

(退休駐美外交人員)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選