晴時多雲

自由開講》應許之地 大新竹合併升格

陳大衛

近期大新竹合併升格,是否適格,成為各方討論的焦點,筆者認為,大新竹合併升格不只是夠格,且在許多國際評比之中,都與現在的直轄市並駕齊驅,若未來能夠順利合併升格為直轄市,將成為台灣與全球連結的應許之地。

新竹市長林智堅日前提出「大新竹」縣市合併議題,外界認為是為未來選舉鋪路。林智堅6日受訪表示,新竹縣市合併是公共議題,大家不要做選舉聯想,只希望引發民眾思考城市未來發展。(中央社)

首先,從經濟條件來看,大新竹營利事業額4.1兆元,超越現有2個直轄市,不只有新竹科學園區,更有許多國家級的研究中心,更有許多跨國企業營運總部,像是,台積電、ASML等,經濟影響力不容小覷。

再來,從國際影響力來看,依據GaWC全球百大城市的調查,台灣入榜的5個城市(台北、高雄、台中、台南及新竹),新竹就是其中一個。

接著,從文化條件來看,依據QS公司發佈的2022年「最佳留學城市排名」,台灣也只有台北與新竹上榜。

最後,從國際情勢演變來看,台灣已經成為美國回防印太區域的戰略夥伴,大新竹合併升格,強化台灣半導體產業重鎮的能量,適時的回應華府科技供應鏈安全戰略佈局,也強化台灣與美國連結的能量。

整體而言,無論從經濟、國際影響力、文化及國際情勢演變,大新竹合併升格是必要的革新措施,也為台灣找到國際戰略的新定位。

(讀者)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選