晴時多雲

自由開講》非我族類,都是1450

呂芃羽

作假的新聞總是會顯露,拖棚的歹戲也要落幕。NCC在本月18日以自律失靈、新聞受不當干預為由,7比0完封中天新聞台,不同意換照。剛過一個禮拜,一連串的神操作,根本是在自打臉。

NCC在本月18日以自律失靈、新聞受不當干預為由,7比0完封中天新聞台,不同意換照。(資料照)

記者協會國內外,新聞自由一樣情

NCC不予換照的隔天,台灣新聞記者協會在19日發表聲明自清:衛星廣播電視媒體雖有享有憲法賦予的言論自由,但享有國家特許的衛星廣播訊號及頻道等資源,所以應負起衛廣法的內部控管機制及制播新聞應建立自律規範機制,尤其媒體資方應避免非專業干預以維護媒體新聞專業自主及自律。無獨有偶,無國界記者組織在20日亦表示:NCC不予中天新聞台換照令人遺憾,但不涉及侵害新聞自由。

在公聽會上自認跟蔡董事長剛好在同一個微信群組溝通聊天,中天新聞台新聞部總監特地致函無國界記者組織,認為其援引內容不實,請其自重。中天新聞還特地製作一則標題為「瞎挺NCC!無國界記者組織台灣分會挨轟監守自盜」的新聞,遙相呼應。

然而國際非政府組織「無國界記者」每年都會公布世界各國的新聞自由程度,2013年到2018年台灣都穩坐第一。今年4月21日無國界記者組織按例發表《2020世界新聞自由指數報告》,台灣的新聞自由是亞洲第2、世界第43。今年台灣的簡評:在商業利益及腥羶色的環境下,驅使台灣媒體走向兩極;北京當局利用言論自由的弱點,透過紅頂商人向所擁有的媒體施壓。穿越時空,中天新聞自己把臉貼上世界的巴掌。

秋鬥繳械滿地槍

中天新聞台雖然不能換照,但是一哥新聞主播王又正轉型成Youtober,跟彭文正一同「正正有詞」。中天電視股份有限公司旗下還有中天綜合台、中天娛樂台,還沒等到中天電視董事長潘祖蔭為員工發聲,幕後的超級大老闆蔡衍明率著員工在22日的秋鬥大喊:衝著我來。

還有中國國民黨的跳樑小丑在街頭高舉自製潮到出水的毛巾:「台灣人的命也是命」,簡直就是自由的燈塔、民主的長城,為台灣樹立新的共識。過去被中國國民黨鷹犬爪牙壓迫的先烈英靈,陳澄波、郭守義、陳炘、林茂生、李瑞漢、李瑞峰、湯德章、王育霖、湯守仁、高一生、樂信•瓦旦 、陳文成、殷海光,應該都會認同這句話。

上街抗議當然是人民的權利,只是這次傳統的黨國上街反黨國,中國國民黨從1949年戒嚴到1987年,1988年解除報禁,2020年上街反黨國、支持言論自由,不是精神錯亂,就是公然自省。

國台辦提油救火 小妹大心照不宣

換照才剛送申請書,藍委就放話:中天沒過,TVBS就是下一個。結果TVBS在10月中早早通過,甚至不同意換照的當天,NCC也通過中天綜合台換照。所謂的逢中天必反,其實是往自己臉上貼金。

甚者,中天新聞19日直接點名TVBS、東森、年代都是綠媒,破罐子破摔,持續崩潰。23日又被台北高等行政法院認證違反事實查核,罰錢有理。2天後,國台辦在頭七的時候送來關心,認為這是台灣當局打壓異己,根本是荒天下之大謬。用一句強國正統回應:責任全在中天。

中天新聞台換照案,18日遭NCC審議駁回,決定不予換照。對此,中國國台辦發言人朱鳳蓮前幾日(25)反批民進黨打壓異己。(中央社檔案照)

當然,中國國民黨228、戒嚴、白色恐怖的惡行惡狀,中國國民黨自己知道、小妹大也知道,你不要問、我不要說,就會被遺忘。當年率隊緝捕鄭南榕的警察大人,在今日倡議要尊重多元;在戶外抗議的中天,援引鄭南榕的名言佳句。這樣的的荒謬及不厚道,台灣人都看在眼裡,但是國台辦、中國國民黨、紅頂商人因為頻死,陷入視覺窄化而不在乎。似乎公義與歷史,對中國民黨來說不過是奪權的美麗藉口,可憐啊。

台北市民

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選