晴時多雲

韋恩的食農生活》隔夜菜要注意食安,錦雯媽節省吃竟險釀敗血症!

食物在準備時還是需要做一些計畫,以免剩下太多。否則食物中毒不說,讓自己勉強吃下許多不太健康的食物,也實在對健康不是好事。

韋恩的食農生活

吃隔夜菜是很多老一輩的習慣,當然勤儉是美德,尤其是老一輩的人如果經歷過戰亂,對食物格外的珍惜,所以很多吃剩的菜,捨不得倒掉,會想一留再留。不過韋恩提醒,食安還是要兼顧,否則吃壞身體那就划不來了。

藝人錦雯前幾天提醒大家,年約70歲的老母親超節省,吃隔夜菜是家常便飯的事,自己多次勸她無果,沒想到老天爺直接給了這位「省婆」懲罰,日前媽媽因吃隔夜菜出了狀況住院治療,「因為吃隔夜菜中毒!中毒!中毒!差點引發敗血症」,她也藉此機會呼籲網友們:「隔夜菜熱過一次又次,菜裡的營養消失不說,還可能煮出壞物質,輕則肚子痛、腸胃炎;重則引發食物中毒,甚至是致癌!」

錦雯(左)年約70歲母親因為節儉常吃隔夜菜,日前吃出狀況住院治療。(翻攝自黃錦雯臉書)

「談到媽媽因吃隔夜菜中毒,錦雯有些生氣地說:「這個病可以避免的,我跟你講過了!」而媽媽目前已住院3天,還一直拉水,每2、3小時就得換一次床單,負責照顧的錦雯陪在身旁已3天沒睡過覺。僅雯也想趁這次事件提醒其他「省婆」長輩,別一味省錢而吃隔夜菜,若對身體健康造成危害,可是會付出更慘痛代價。」

首先,台灣的主食-米飯,可能因為保存不當而產生仙人掌桿菌中毒現象。一般白飯放涼到隔餐,就有仙人掌桿菌污染的風險。而很多營養午餐中毒事件,也都是因為米飯裡仙人掌桿菌過高所造成。全文見【剩菜秘笈(上) 剩菜要冷藏,小心仙人掌桿菌食物中毒

比如說2017年1月台北市明湖國中與天母國小的集體食物中毒,台北市衛生局抽驗了提供給該校的營養午餐後,發現內含「仙人掌桿菌」超標10倍。仙人掌桿菌超標的情況難以察覺,因為它大多數不會造成食物有變質、腐敗的現象,所以能做到的只能是透過良好的保存來預防。

其次,韋恩從年菜觀察出國人保存剩菜的錯誤4大觀念,希望大家在保存剩菜時不要犯了這樣的毛病,以保健康。全文見【剩菜秘笈(下) 年菜的保存要訣: 破除4大錯誤觀念】 

1. 飯菜放電鍋保溫就不會壞:錯。

正確方法是,食物保存要放冰箱比較好。

-----------------------------------------------
2. 剩菜沒吃完熱好幾次:錯。

正確方法是,只取吃得完的量出來加熱,其餘保持冷藏或冷凍。

-----------------------------------------------
3. 飯菜不能熱的放冰箱,會容易壞:錯。

正確方法是,如果冰箱空間足夠、壓縮機冷藏能力夠,當然熱的東西放進去沒問題;不然也是食物在覆蓋情況下稍微放涼後儘速放入冰箱,不要拖太久。

-----------------------------------------------
4. 冷藏既然比較安全,冰箱就用剩菜塞滿滿:錯。

正確方法是,不要製造太多剩菜,也不要一次全部都放冰箱。

(韋恩的食農生活製圖)

所以食物在準備時還是做一些計畫,以免剩下太多。否則食物中毒不說,讓自己勉強吃下許多不太健康的食物,也實在對健康不是好事。老一輩的愛惜食物習慣不容易改,我們還是要盡可能不厭其煩的講解正確食安觀念讓他們了解。

本文經授權轉載自韋恩的食農生活 隔夜菜要注意食安,錦雯媽節省吃竟險釀敗血症!

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選