TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

韋恩的食農生活》菜不要放冷才放冰箱

在食物冷卻的過程中,接觸到20度到50度之間這個溫度帶時,通過的時間越快越好。所以放在冰箱裡冷卻的速度,當然會比放在室溫快,因此是更加安全的。

韋恩的食農生活

一般人常常有一種迷思,就是熱菜不能直接放冰箱,否則容易壞,應該要放冷了以後才能放進冰箱去。其實這是一種誤會。

以食品安全的觀點來看,熱的食物盡快降溫到18度以下,可以避免細菌的快速繁殖造成食物腐敗壞掉。因為一般細菌最樂於生長的溫度環境在20度到50度之間,所以食物要保存,要嘛要保持在60度以上,要嘛就保存在18度以下,如果選擇的是冷藏,那麼在冷卻的過程中,接觸到這個溫度帶時,通過的時間越快越好。所以放在冰箱裡冷卻的速度,當然會比放在室溫快,因此是更加安全的。所以如果我看最近很紅的一些國外的料理節目,像是地獄廚神,為了讓某些食物快速降溫或是成型,他也是把剛出爐的食物料理好之後直接放入大冰箱內。

熱菜要直接放冰箱,有點違反不少人長期以來的感覺,但是這確實對食安是比較好的一種方式。(作者提供)

當然這個前提是,冰箱裡的空間足夠,否則熱的食物跟冰的食物放在一起,會害本來已經冷卻的食物溫度提高,反而造成別的食物的危險。

我也一直不太了解為什麼會有熱的食物不能直接放冰箱的說法。直到看到這張冰箱上的說明,才知道原來這是來自冰箱廠商的說法。我相信這是為了冰箱好的一個出發點,因為熱的東西進冰箱,就要讓壓縮機強力運轉,所以會增加壓縮機耗損的機會,所以這是用不同的角度看這件事情。但是無論如何,菜放到涼再放冰箱,這會增加很多細菌生長的機會,是不好的。

菜放到涼再放冰箱,這會增加很多細菌生長的機會,是不好的。(圖:網路)

韋恩建議,大家如果真的想要體恤冰箱,減少壓縮機的負擔,就讓食物降溫到60度,再放到冰箱去,絕對不是等到室溫再放進去。那麼60度如果不用溫度計量,如何判斷呢?60度大約是感覺會燙口的熱茶的溫度。總之,我知道熱菜要直接放冰箱,有點違反不少人長期以來的感覺,但是這確實對食安是比較好的一種方式。

本文經授權轉載自韋恩的食農生活 菜不要放冷才放冰箱

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。