TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》國瑜佳芬的炒房華麗大遷徙

2019-11-13 14:41

林紘睿

非洲有壯闊的動物大遷徙,台灣也有暴利的炒房大遷徙,而主角就是韓國瑜夫婦,一路從板橋,買到內湖,再從內湖買到南港。這三個地方雖比不上大安、信義,但也非常人能夠負擔的房價,韓國瑜財力實在驚人,什麼庶民?我想根本是早上用魚翅漱口的「漱民」。

就算韓國瑜有意在台北東山再起,但畢竟還是長期失業狀態;雖說依靠李家家產不至於需要縮衣節食,但用來自住的房子卻可以一間一間換,還愈買愈貴,也未免太過於豪奢無度。而短時間內購入三房,可見其見異思遷的速度之快,難怪剛選上高雄市長不到數月,就想來選台灣總統,未來可能還想取代習近平,再來統一地球村,實現征服宇宙之宏願。

雖說韓失業期間依靠李家家產不至於縮衣節食,但用來自住的房子卻可以一間一間換,還愈買愈貴,也未免太過豪奢無度。(資料照與Google街景合成圖)

回到主軸,按照韓辦發言人葉元之的發言內容,韓國瑜最初失業期間就已在板橋購入一間房,後認為板橋太遠,內湖離台北市區較近,因此將板橋賣掉,購入內湖住宅,而後又因為內湖住宅太小,難以容納一家五口,因此再將內湖住宅賣掉,購入南港7200萬的豪宅。

不過有趣的事情來了,根據壹週刊的爆料指出,該內湖住宅,可能是在2018年才正式賣出,且有可能是「工業宅」,以下先說工業宅,再說時間點。

工業宅

工業宅這東西,雖然便宜,但平民百姓可不太敢買,如同韓國瑜的豪華農舍,都是違反「土地使用規定」的違章建築,對於一般的平民百姓來說,買來不是先被罰錢可以買合法宅,就是賣不掉租不掉變套房,對於真正想要自住的人,只圖一個長居久安的人來說,工業宅再便宜都不會買,省了錢勞了心,得不償失。

不過,工業宅的核心問題是違反「土地使用規定」,並不是建築結構、消防有安全上的問題,因此只要有能力讓「土地變更」,就會如同大灣北段的「商業宅」,在柯文哲一聲令下解禁,違法變合法,房價直直漲。而韓國瑜為何敢買工業宅?因為他就是那個「有關係就沒關係」的權貴結構,有自信讓工業宅合法為住宅,房價直接賺翻倍。

時間點

2018年才賣出內湖住宅這個時間,似乎與2011年賣掉內湖住宅,改買南港豪宅的說法有所出入,若週刊爆料為真,那麼等於韓國瑜名下已經有一筆3000多萬的房貸需繳納,但仍可以拿出1800萬來作為南港豪宅的訂金及工程款。雲林李家,誰敢看不起!

但就算背後有著雲林李家,我也很難想像韓國瑜怎麼有膽可以槓桿開這麼大,內湖房貸3000萬,加上從台肥借來的1400萬,再加上南港豪宅的尾款4000萬,韓國瑜總共要背8200萬的房貸壓頂。經過計算,20年償還,每個月本息合併高達「41萬」。

我們試想,2011年的韓國瑜已將近60歲,在這個年頭不少庶民都已準備存錢退休,準備去宜蘭買房子閒雲野鶴,唯有韓國瑜在這個時刻,選擇在南港買豪宅負債近一億,這種不合常理的作法我認為只有兩種可能可以解釋。

第一,有足夠的能力每個月拿得出「41萬」的房貸,還能確保生活品質無虞,就是有錢,買房錯了嗎?第二,就是很明確只是要「炒房」。而無論是第一個或第二個可能,韓國瑜都肯定不能再說自己是庶民,每月收入41萬以上的人不叫庶民,炒房賺差價的人也不配叫庶民,那叫權貴用「刀叉吃人肉」。

(日商公司,曾任記者)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。