TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》社會住宅進度超前,小英落實居住正義

2019-10-31 14:04

陳以婕

有些政治人物把社會住宅當作政治口水的戰場,我認為居住正義需要用很務實且嚴肅的方式去看待,不是用來刷政治聲量的,因為居住環境是每個在外打拼年輕人必須面對的日常,居住品質不佳,勢必影響工作跟生活,還有什麼心力想像未來?

蔡總統強調,社宅計畫是體現對年輕人居住正義的一環,必須中央和地方政府一起來做,讓台灣年輕人在都會內,能找到一個安心住宿的地方。(資料照)

蔡英文改善租屋環境,居住正義邁進一大步

包租公包租婆可以說是最令人羨慕的職業了, 二三十年前買下兩間公寓,換來的是下半輩子不愁吃穿的生活,有不少朋友剛到接到工作通知,必須一週內報到,在衝忙之中,遇到好房東是幸運,惡房東是走運,為了預防惡房東坑殺消費者、張淑晶事件重演,政府應帶頭建立完善優先照顧年輕人,今年6月1日起,租屋新制正式上路,展現了政府的行動力。

首先,為防止房東超收及拒絕返還押金爭議,明定房東押金不得超過兩個月,其次,房東不得禁止租戶遷戶籍,再來,也是大家最在意的電費超收,規定電費不得超過「台電夏季用電量最高級距之每度金額」,這個政策的落實,對整個租屋環境有很大的改善,對小英總統推動的年輕人居住正義目標,邁進大大一步。

社會住宅進度超前,只有國民黨在扯後腿

再來是社會住宅的部分,這是一個需要中央跟地方政府合作落實的政策,政府不但迅速盤整基地,目前中央政府已儲備565處共330公頃適合興建社會住宅的基地,可興建戶數超過12萬戶的目標值,已完工使用中加興建中的社會住宅約3萬戶,年底前尚有數千戶開工,依目前已完成規劃的社宅案件,明年底完工加開工可達4萬7千戶,超過原定4萬戶的目標。

但國民黨執政縣市卻無心保障年輕人居住正義,只想靠攏財團,根本就是在扯中央後腿,台中市長盧秀燕將原規劃作為社會住宅用地,台中市北屯區土地,預計蓋3500戶社會住宅,佔台中目前社宅計畫的50%以上,卻被台中市政府以38億元標售給當地建商發財用,到底還想不想要年輕人的票?國民黨整天喊台灣少子化問題嚴重,但不給年輕人一個友善的居住環境,是要年輕人怎麼敢生?

包租代管鼓勵房東共同推動居住正義

蔡英文最聰明的是,不只保證年輕人租屋環境,同時也鼓勵房東加入政府的行列,成為推動居住正義的一份子,建立「社會住宅包租代管」的模式,提供房東「3稅有減免、3費有補助、3年有服務」的獎勵。「3稅有減免」為租金所得稅、房屋稅及地價稅等賦稅減免;「3費有補助」包含每屋每年1萬元修繕補助、公證費、居家安全相關保險費用等補助;以及提供房東、房客3年專業租屋管理服務,目前媒合戶數已有5千多戶。

年輕人應該要給蔡英文一些掌聲

沒有富爸爸富媽媽,平均不吃不喝16年才有機會在排除信義大安區的台北市買房,買房根本是遙不可及的夢,對於在台北租房的年輕人來說,政府能減輕青年租屋負擔,改善租屋品質,說到這個,必須給蔡英文政府一點掌聲了吧!

(高雄市民)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。