TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

韋恩的食農生活》麵包配牛奶錯了嗎?媒體別再操作恐怖食安議題!

一般人的飲食建議與有疾病在身的人本來就不該一樣,這種特例不可以偏概全套用在一般的普羅大眾身上。奉勸媒體在操作這種食安的恐怖議題時,把前提說清楚,也不要把特例當通案。

韋恩的食農生活

昨天開始一堆朋友傳訊息問韋恩說「怎麼辦,麵包加牛奶會洗腎嗎?」,韋恩才仔細看了三立這個節目的內容,覺得又是嚇大家來著的,內容又犯了以偏概全的毛病。

三立節目是說「 一名大學畢業正準備考試的男生,三餐裡面二餐都到便利商店解決,其中最常吃的就是「麵包配牛奶」,結果讓他的腎在4個月內,變成要洗腎的狀態。 營養師許瓊月解釋,不管挑哪一類的麵包,裡頭都有很高的鈉,而且麵包裡還有「磷酸鹽」,高磷、高鈉都對腎臟是一種負擔。」

韋恩只想講拜託,這個案例本身是一位 「先天性腎功能異常」的患者,這才是真正的重點,但是節目對這部分只有輕描淡寫帶過,重點根本不在超商,也不在麵包,或是磷酸鹽,腎臟病患真正特別注意的是來自牛奶的蛋白質份量!不是麵包加牛奶加在一起吃會讓腎怎麼樣好嗎?!

一般人的飲食建議與有疾病在身的人本來就不該一樣,這種特例不可以偏概全套用在一般的普羅大眾身上。這是很多喜歡譁眾取寵的媒體的毛病。否則,西方人也常常這樣吃,日本營養午餐給小朋友這樣吃,人家有怎樣嗎?結果還是台灣洗腎人數特別高啊?難道台灣人又東亞病夫了?當然不是嘛。

麵包的磷酸鹽真有特別高嗎?我看未必,韋恩不喜歡媒體空口說白話、含沙射影的方式,總要從數字來談才是真的。韋恩特別去查了食藥署的資料庫,看到每100的台式麵包(奶酥、肉鬆、菠羅)各自只帶有83毫克、240毫克、132毫克的磷,其實一個麵包平均只有70、80克,這樣與一天建議磷的攝取量800毫克或研議中的上限4000毫克比起來,並不算高啊。

之前毒物學學會秘書長、台大腎臟科主治醫師姜志剛也曾經表示,低磷飲食有其必要性,不過,「攝取過多磷酸鹽,導致心血管疾病風險」等論點言之過早,需更多臨床證據。只要是好吃的東西,大都含有磷酸鹽,其中又以起司、加工肉品、可樂等碳酸飲料等含量最高,腎臟病患應盡量少吃這類食物,一般民眾適量就好。

奉勸三立在操作這種食安的恐怖議題時,把前提說清楚,也不要把特例當通案。十大恐怖外食這種話題,之前早就被人挑出來說不過是廠商置入的議題,就不要再跟了吧,免得遭人恥笑。

本文經授權轉載自韋恩的食農生活 麵包配牛奶錯了嗎?媒體別再製造食安恐怖議題!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。