TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

台灣回憶探險團》1928.7.1 烏山嶺隧道貫通式

八田先生始終沒有忘記工程中犧牲的人們,在通水前夕於水庫內設立「殉工碑」,不分臺日依殉難時間一一刻上姓名排列紀念。

台灣回憶探險團

1928(昭和3)年7月1日,嘉南大圳的重點工程項目「烏山嶺引水隧道」舉行貫通儀式。

烏山嶺引水隧道出口附近。(http://library.jsce.or.jp)

由於嘉南大圳水利工程中,官田溪水量不足,無法供應水庫所需,故八田與一技師規劃了「烏山嶺隧道」,將水庫東側烏山嶺山脈鑿穿向另一邊的曾文溪取水。

這項重要的工程極為艱鉅,施工時曾挖到石油氣爆炸造成約50人傷亡,八田先生對此深感內疚,之後多次變更設計,歷經7年才將這條水道東西向幾乎沒有誤差的相會貫通。

八田與一技師銅像。(資料照)

為了慶祝此艱鉅工程完成,在1928年7月1日,於烏山頭展望臺舉辦貫通儀式。當天邀請了貴賓250名,參與工程的人員800多人,在片山州知事致詞後,於下午六點開始晚宴,現場舉辦園遊會及施放煙火。

兩年後,其餘的工程逐步完工,於1930年4月10日正式通水,源源不絕的水通過這條引水隧道注入水庫中。兩週後(1930年4月25日)於嘉義公會堂舉辦竣工式,自此原本貧瘠的嘉南平原搖身一變成為臺灣的重要榖倉。

八田先生始終沒有忘記工程中犧牲的人們,在通水前夕於水庫內設立「殉工碑」,不分臺日依殉難時間一一刻上姓名排列紀念(下圖)。

烏山頭水庫殉工碑。(圖片:Wikimedia Commons)

殉工碑下方正面刻有八田與一親寫的碑文,餘三面則刻了死難者的名字。(圖片:台南縣新嘉國小˙嘉南調查隊網頁)

當我們享受建設帶來的成果時,也一起來感謝曾經為這塊土地付出心力的前人們吧!

本文經授權轉載自台灣回憶探險團 1928.7.1 烏山嶺隧道貫通式

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。