晴時多雲

Mygopen》【假LINE】資深牙醫的良心勸告?不要植牙?

實際詢問牙醫師,牙醫師表示許多患者也拿過這篇文章詢問過牙醫師們,但整篇文章只拿少數案例來否定植牙治療,而且沒有描述固定假牙缺點,只撰寫植牙極少發生的併發症以偏概全,內容過於主觀,加上內容農場下了恐怖標題,容易誤導民眾造成恐慌。

Mygopen

你在臉書和 LINE 收過「資深牙醫的良心勸告」、「能裝假牙,就儘量不要植牙」這樣的內容農場謠言文章嗎?事實上這樣的文章通篇放大植牙的缺點,卻沒著墨固定假牙缺點,而且是以偏概全的內容,容易讓民眾恐慌,對此牙醫師表示目前大部分植牙治療是很安全的手術,許多牙醫師也曾被患者拿著這篇詢問,部分缺乏醫學根據而且對植牙的反對言論也過於武斷,別因爲內容農場謠言文章而失去了多元治療方式的機會。

曲解植牙的謠言文章

原始謠傳版本:

資深牙醫的良心勸告:能裝假牙,就儘量不要植牙,牙不好的人快瞭解

(網頁截圖)

謠言破解說明:

對此 MyGoPen 實際詢問牙醫師,其實許多患者也拿過這篇文章詢問牙醫師們,整篇文章只拿少數案例否定植牙治療,而且沒有描述固定假牙缺點,只撰寫植牙極少發生的併發症以偏概全,內容過於主觀,加上內容農場下了恐怖標題,容易誤導民眾造成恐慌。事實上以目前的植牙治療技術算是很安全的手術,真的不要因為文章內容而失去其他更好的治療方式。

正確闢謠解釋:

對此典雅牙醫微笑美學中心李律佳牙醫師表示:內容評論只拿少數個人案例來否定整個植牙治療,卻沒著墨固定假牙缺點,像是難以清潔、支柱牙齒易蛀牙、要多磨掉兩三顆牙齒、萬一壞掉一次就是壞兩三顆、可能要整排換掉或是拔掉、更難重建...等狀況,每種治療都有他需要考量的風險。

對此醫師也表示其實植牙大部份是很安全的手術,一般患者很少遇到術後疼痛的症狀,只是民眾的確需要慎選牙醫,基本上文章標題就很有問題,儘管文中部分內容確實不無道理,但大可不必替所有非牙醫的民眾下結論,有人適合植牙,有人適合傳統假牙,不能一概而論。

對於民眾,太複雜的牙科道理並不易懂,但他們要的往往是個結論,牙科治療的選擇並非非一即二,文末用首選這樣的建議方式真的太過主觀,這往往容易造成一些病患有先入為主的觀念,ㄧ來就說我不要植牙,而失去了多元治療方式的機會。內文對於併發症的避免、發生率都沒有描述,只會造成民眾恐慌。

一個人的經驗不表示就有科學根據,醫師表示美觀區域、末端缺牙、多顆缺牙或是避免磨損兩旁健康牙齒琺瑯質等狀況,都有可能會建議植牙,每個人狀況不一樣,還是請專業醫師評估最適合自己的方式。

植牙需審慎評估,應認真清潔定期回診。每種治療本來就有優缺點,只要評估妥當都是好的治療,一切都是需要風險與優缺點評估。

未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

資料來源:典雅牙醫師李律佳 - 典雅牙醫微笑美學中心

本文經授權轉載自Mygopen 【假LINE】資深牙醫的良心勸告?不要植牙?醫:曲解治療以偏概全

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選