晴時多雲

自由開講》大巨蛋要符合公安,才能引以為傲

◎許正翰

遠雄大巨蛋問題吵得沸沸揚揚,最近又因疑似牽涉板南線捷運結構安全問題,此事件已由原先的企業道德與正義問題之外,又再加上了公共安全的層次,雖然社會各界對於遠雄的做法忿忿不平、義憤填膺,但若牽涉到公共安全層面,也只能撒手讓大巨蛋工程繼續進行了。遠雄集團看似在這個事件上佔了便宜,但實則賠上了一個企業最重要的商譽。

大巨蛋對遠雄來說只是在商言商,最大的責任落在最初及第二次與遠雄改、簽約的北市府本身。(資料照,記者梁珮綺攝)

筆者認為,這件事的對與錯並不是看了幾則新聞,研究各家說法就可以得出答案的,畢竟對遠雄來說也只是在商言商,因此最大的責任就落在最初及第二次與遠雄改、簽約的北市府本身。大巨蛋做為臺北市的指標性公共建設,必須採用更高的標準檢驗,其實這份2003年大巨蛋的合約一開始是十分嚴謹的,但2006年有許多條款遭到放寬,經過修改的合約內容已與「民間參與公共建設法施行細則」不相符,且也不符合公共利益,面對此次事件,再去討論修改後的合約已經沒有太大的意義,畢竟米已成炊、木已成舟,臺北市民算是好好學了一個教訓,也更了解監督政府與財團的重要性。

即使大巨蛋已經決定要繼續蓋了,但安全的問題呢?台北大巨蛋密合的屋頂與下挖至地下三樓高的地基,都使得逃生與疏散的難度增加。面對種種安全疑慮,建商不應該再打口水戰,而是要拿出檢驗合格證明書接受公評,這是身為一個企業最低的標準和良心。筆者誠摯的希望大巨蛋的爭議能夠早日落幕,不要再讓台北市繼續空轉內耗、徒增對立和謾罵,而是打造一個同時符合公安需求及標準規格,並讓全台北市民引以為傲的大巨蛋。

(研究生)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選