晴時多雲

星期專論》習近平不再將非強制統一列為選項

◎馬明漢(Michael Mazza)

中國已經放棄使用非強制性的和平手段,與台灣達成「統一」的努力。這是中國藉由對台灣最近這次選舉的態度和反應,再次明確表露的訊息。

台灣大選期間 中國政治作戰威脅

在一月十三日投票日前的選戰期間,北京幾乎沒有做出任何努力,來爭取台灣的民心。相反地,它訴諸政治作戰和直接威脅。中國聲稱,這場選舉是「和平與戰爭」的選擇。在投票前夕,中國國務院台灣事務辦公室還警告選民,賴清德「就是要接著走謀『獨』挑釁的邪路、對立對抗的老路,讓台灣離和平、繁榮越來越遠,離戰爭、衰退越來越近。」令人激賞的是,多數台灣選民並沒有被這些威脅給嚇倒。

在政治作戰方面,北京藉由大量散播假訊息,即台北所稱的「認知戰」,以及其他形式的政治干預,暴露出中國缺乏信心,無法根據事實證明自己的論點。確實,中國理所當然地缺乏信心。一方面,台灣人民對統一沒有興趣。當台灣選民凝視台灣海峽的對岸時,無論是北京對穆斯林少數族群的迫害、對香港的鎮壓,還是對公民社會的箝制,觸目所及都讓他們不忍卒睹。另一方面,台灣人民已經形成並接受一種獨特的台灣人身分認同,中國所謂兩岸「血濃於水」的訴求,被台灣人民置若罔聞,完全沒有發揮作用。

習近平一意孤行的結果,預示著台海今後仍將波濤洶湧。(美聯社資料照)

干預內政失敗 習選擇了升高對立

正是因為中國領導階層知道,非強制性的統一是不可能的,因此他們認為必須干預台灣內政,才能實現兩岸統一。當這種干預失敗時,就像一月的大選,中國的反應同樣顯露出一種認知,即向台灣人民示好無助於實現兩岸統一。習近平原本可以向總統當選人賴清德釋出善意,表示他希望雙方能夠建立一種建設性的關係,從而開始修復中國由於近十年來對台灣不斷施壓所折損的形象。然而,習近平卻選擇了升高對立。

加強法律戰 企圖在國際孤立台灣

選舉結束後僅僅兩天,諾魯就宣布與台灣二度斷交,與中華人民共和國恢復邦交。這是第一次有一個國家引用聯合國大會第二七五八號決議,改變自己的外交立場,情勢因此而升級。第二七五八號決議承認中華人民共和國在聯合國的席位,但並未提及台灣,或台灣的主權歸屬。在策動諾魯引用該決議的過程中,中國發出加強法律戰的訊號,企圖在國際上孤立台灣。

而且,在唆使諾魯與台灣斷交時,中國並不是在懲罰五月才會就職的賴清德。相反地,中國是企圖藉此懲罰台灣選民所做的選擇。然而,儘管中國刻意曲解,台灣選民並沒有選擇戰爭,而是選擇延續二○一四年時任總統馬英九的兩岸和解政策失敗後所奠立的現狀。這種現狀的定義,包括台灣政府願意在沒有預設政治前提的情況下,與中國互動交流,也決定遵守之前簽署的兩岸協議,還有民進黨接受中華民國憲政體制,以及台灣持續追求更大的國際空間。

對中國來說,這是一筆划算的交易。可是,在將近廿年試圖利誘或脅迫台灣進一步向中國靠攏的努力失敗後,雖然北京知道已經沒有更好的條件,它卻仍然拒絕接受。

這並不是說兩岸的武裝衝突已經無可避免。嚇阻中國動武還是可能成功,而且北京更願意透過其他手段,來實現兩岸統一的目標。不過,這些手段將是脅迫性的,台灣將發現自己永遠處於守勢。中國將持續對台施壓,因為在習近平領導下,中國的兩岸政策已經失去彈性,也沒有能力進行大幅度的調整。

儘管習近平無所不用其極地想逼迫台灣人民俯首稱臣,但他們依然昂然挺立。習近平無法容忍這種「忤逆」,但他至今對此無計可施,莫可奈何。他一意孤行的結果,預示著台海今後仍將波濤洶湧。

◎馬明漢

(作者馬明漢為2049計畫研究所資深主任,也是全球台灣研究中心的非常駐資深研究員。國際新聞中心陳泓達譯)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選