晴時多雲

自由廣場》陳文山說得好!

◎ 陳和文

台大地質系教授陳文山看不下去重啟核四公投領銜人黃士修「片面解讀」,公開指稱不再容忍地質專業被扭曲,讓核電廠遠離斷層帶,才是國人安全唯一正途。核四廠區底下有S斷層貫穿、鄰近海域也有九十公里長活斷層,核四蓋在高潛勢活動斷層帶的區域,地質問題不是公投通過就會安全。黃士修是外行人說外行話。

陳文山列舉許多資料、數據及理由,詳細說明台灣北部確實存在活動斷層,例如地調所就曾公告山腳活動斷層,從三峽、延伸通過樹林、蘆洲、北投、陽明山到金山約三十五公里,再朝東北外海延伸,全長至少一百公里。陳教授說話有科學依據佐證,這個才是具有說服力及可信度的專業意見,才值得參考。

核四廠下的S斷層。(陳文山提供)(資料照)

領銜人及國民黨可能還會搬出更多的理由繼續硬拗,但陳文山教授「地質問題不是公投通過就安全」這句話,已完全說出大家的心聲。簡單來說,縱使公投通過,核四也不會變得安全,民眾應該瞭解更多專業的知識面,而不要再以政治面的考量胡亂嗆聲。

台大地質系教授陳文山。(陳文山提供)(資料照)

(作者為公務員,新北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選