晴時多雲

社論》「中國出了個習特勒」

在中國多事之秋之際,政協、人大兩會今日開鑼。在此之前不久,習近平下令全黨進行「黨史學習教育」,要求「正確認識和科學評價黨史」。同時,高調舉辦華國鋒一百週年誕辰座談會。中央電視台新聞聯播稱,華國鋒是中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠共產主義戰士,無產階級革命家,為中國革命、建設、改革奉獻了畢生精力。當然,與其說這是華國鋒的鹹魚翻身,不如說這是習近平的古為今用。

鄧小平崛起,華國鋒下台,以往是撥亂反正。如今,習近平卻要為他們「正確認識和科學評價黨史」,其所傳達的真正訊息恐怕是,要對鄧小平及改革開放「正確認識和科學評價」,而其口吻是傾向負面的。美中貿易戰以來,習近平多次強調「自力更生」,深圳特區四十週年南巡也不例外,似乎令人聽到毛澤東的回音。過去幾年,西方國家逐漸體認到,在習近平統治下,改革開放已經名存實亡,香港趕進度「二次回歸」,公然揚棄鄧小平的「五十年不變」,更是最新警鐘。而習近平言行則一再作證,此一後見之明是遲來的醒悟。

最近,「求是」雜誌發表習近平的「在河北省阜平縣考察扶貧開發工作時的講話」,強調中國全面建成小康社會,最艱鉅、最繁重的任務在農村,特別是在貧困地區;沒有農村的小康,尤其是沒有貧困地區的小康,就不是全面建成小康社會。隔了幾天,他在「全國脫貧攻堅總結表彰大會」宣稱,中國在脫貧上取得全面勝利,近億農村貧困人口實現全部脫貧。凡此,既是反駁去年兩會李克強諷刺十足說的,有六億人每個月的收入也就一千元,也與鄧小平讓一部分人先富起來的小康社會別苗頭。

與其說華國鋒鹹魚翻身,不如說這是習近平的古為今用。(REUTERS)

又是「正確認識和科學評價黨史」,對華國鋒、鄧小平評價倒置。又是吹噓在脫貧上取得全面勝利,創造了「彪炳史冊的人間奇蹟」。又是效法毛澤東的「自力更生」,因應民主國家群起圍堵戰狼。項莊舞劍,意在沛公。習近平的心思,顯然是想凌駕鄧小平(江澤民、胡錦濤更無足輕重),直接繼承毛澤東的正統衣缽。而華國鋒,正是毛澤東指定的接班人,「你辦事,我放心。」所以,鄧小平的韜光養晦,也要代之以霸權夢。

毛澤東,華國鋒,習近平,這樣的政治系譜,凸顯了習近平超越鄧小平、緊鄰毛澤東的黨史地位。此一地位的確立與維持,目標自然是指向二○二二突破三任魔咒。為此,對內加強數位極權統治,對外但做戰狼又何妨,尤其是徹底改造「香港省」、對台統戰退位、攻略為主,料是今後習近平強控制的日常。一如美國前國防部長蓋茲所言:「習近平致力於在任內,將香港和台灣重新收回中國,讓他達成跟毛澤東一樣的地位。」香港、台灣之後,接著不論是哪裡,最後目標則直指美國霸權。

七月二十三日,中共建黨百年,乃是習近平塑造毛澤東第二的重要日子。武漢肺炎務必隱匿到底,疫苗外交玩得淋漓盡致。以經貿分化美國的盟友,並藉機宣傳習近平的「治理模式和治理能力」。馬雲所象徵的民企力量,絕對不容挑戰黨的絕對領導。國際干預香港、新疆、西藏甚至台灣,將會遭到強硬反擊。中國海警,可能對周邊國家採取準軍事作為。至於二○二二北京冬奧,想盡辦法也要突圍民主國家的抵制。一切,聚焦於連三任,乃至「二○三五遠景目標」。看齊毛澤東,不僅是歷史定位,更現實的是掌權無限期。當然,還要超越毛澤東,戰狼出征追求霸權,成為功業彪炳的「新皇帝」。而去年就有印度媒體報導:習近平和希特勒之間有很大的相似性,包括利用全球舞台為自身謀利,集中權力,清洗異己,以及擴張領土等行為。

習近平的野心越來越不掩人耳目,讓拜登想軟也軟不下來。美國中情局長提名人伯恩斯,在參議院聽證會直言,美國國家安全的關鍵就在於戰勝中國這個「威權主義對手」。先前,龐皮歐曾言,自從一九四九年以來,中國一直被一個殘暴的威權體制、一個共產黨政權所統治;我們大大低估了中國在意識形態和政治上對自由國家的敵對程度,而全世界正在看清楚這一事實。「中國出了個習特勒」,構成後冷戰時代的最大挑戰,也促使台灣與國際安全體系益加息息相關。而習近平的狼性說明,民主國家不只需要覺醒,更需要實際壓力與有力回應的行動。唯有及時的集體行動,才能實現孔傑榮的預言:習近平獨裁終會像毛澤東獨裁一樣成為過去。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選