晴時多雲

鏗鏘集》不必留待歷史

中國黨在台灣水土不服,與民主理念扞格,生出許多食古不化的怪胎,他們不甘心推崇前總統李登輝締造台灣民主與主權獨立的貢獻,竟油滑地語帶保留,聲稱他的功過要留待歷史評斷。

李登輝辭世之後,連戰(中)回憶道,民國85年跟李登輝搭檔參選首次民選正副總統,並當選,雖然之後雙方對於國家、民主、文化等看法立場產生歧見,但功過是非,留待歷史論斷。(資料照)

出身黨國醬缸的貨色,渾然不知民主的價值,人人有評斷當前人與事的自由,不必留待歷史。後朝修前朝史是封建王朝閉塞社會的惡例,現在資訊公開透明,言論自由,當代人論當代事,人民作主評斷才有意義。

「民主先生」,「台灣民主之父」,並不是「台獨」給李前總統的封號,而是來自國際媒體;他把台灣帶出外來政權少數強制統治多數的殖民體制,務實推動民主化與台灣化,也是美國外交官和學者基於事實的描述。

李前總統對台灣民主化,絕非馬某人所謂「有其貢獻」,或連某人所謂「重要推手」。他們曾獲李前總統重用,竟草草以新聞稿附和江某人的濫調,保留李前總統的是非功過給歷史評斷,還不如吳某人親自推崇李前總統「為國家貢獻至大,真正讓中華民國台灣能穩定繁榮發展」。

幾個比中共更無人性的邊緣人物,痛恨台灣人總統終結他們的權力壟斷,打破他們出賣台灣的幻夢,以仇恨和詛咒,憑空妄指李前總統「黑金」教父、台獨教父,而不知老K早已靠黑金撐持政權,兩蔣早知「反攻」無望,只求獨霸台灣自立王朝。

西方民主國家領袖,毫無保留地推崇李前總統,是「台灣民主體系的締造者」,「台灣自由與開放社會的建築師」,在台灣轉型民主,終結威權的過程中,扮演關鍵角色。

他們誠摯推崇,沒有人說李前總統「功過」要留待歷史評價。李前總統締造民主,建構台灣主體性的巨大貢獻,早已鮮明地展現在世人眼前!

(作者王景弘,資深新聞工作者)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選