晴時多雲

社論》擺在小英眼前的未來課題

今天,蔡總統正式進階小英2.0,我們尤其期待她完成防疫成功的故事之後,將台灣推升至更優質的國家,讓二三○○萬人享有更好的生活、更高的安全與尊嚴,從而為自己留下有口皆碑的歷史定位。事實上,光到目前為止,小英也已經為自己撰寫了不同往常的政治生命史。

今天,蔡總統正式進階小英2.0,我們尤其期待她完成防疫成功的故事之後,將台灣推升至更優質的國家,讓二三○○萬人享有更好的生活、更高的安全與尊嚴,從而為自己留下有口皆碑的歷史定位。(歐新社)

二○一二,小英挑戰馬英九不成,經過四年自我調整,二○一六終於達陣。然而,二○一八,致力改革進步卻馬失前蹄,國內外大多預測她連任困難,民進黨內也出現強勁挑戰者。但小英再次自我調整,從二○一八谷底往上爬,走向二○二○的敗部復活。決定性的關鍵在於,小英快準掌握住呈現在她眼前的機會。二○一九年初,習近平錯估二○一八地方選舉的結果,強勢拋出九二共識壓縮版,直指一國兩制台灣方案。此一震撼,驚醒不分藍綠的選民,導致國民黨、韓國瑜陷入極度被動。緊接著,香港爆發反送中風潮,一黨專政暴力橫行於香港街頭,再度刺激不分藍綠的台灣選民。處於背水一戰的小英,面對突如其來的機會,毫不猶豫地抓住捍衛台灣的旗幟,盡情扮演撿到槍的辣台妹。結果,正如大家在一月十一日所看到的。

驚險三部曲,正面來看小英的特性,亦即,具有成長空間、韌性堅強、務實調整、看準機會。也許,小英不會是永遠的贏家,但截至目前為止,上述的特性使她得以在台灣順利連任。對美,小英的維持現狀,內部陣營固然有雜音,卻比歷屆政府更得華府信任。尤其在習近平冒進主義的襯托下,獲得白宮與國會不分黨派的鼎力支持,當然,他們支持的是台灣,但小英無疑是受益者。對中,小英的「有所不為」是拒絕九二共識,而不是採取其他的刺激性行動。而中國,正處於習近平霸權夢階段,於是其對台灣更常態化的武力展演,觸動了地緣政治的敏感神經,引起美國為主的相對反制行動。

二○一八到二○二○的逆轉勝,高興不到幾天又有危機降臨。中國武漢爆發新冠肺炎,剛勝選的小英政府立即投入下一個戰場,領先全球邊境阻絕武漢肺炎入侵,並警示世衛組織人傳人。起初,暫停湖北班機,禁止口罩出口,招致反對者「狗官」之評,而隨著疫情惡化武漢封城,民意快速轉向支持防疫優先。此後發展,就是舉世肯定台灣之防疫楷模,而中國操控世衛孤立台灣引起廣泛批評,以往台灣孤軍奮戰加入世衛,如今獲更多國家認知我是全球不可或缺的拼圖。為此,習近平與譚德塞不得不公然地打壓台灣,但台灣獲得同情與掌聲仍前所未有,即便又與世衛失之交臂卻如陳時中所形容的「起風了」。

話說回來,民主國家的人民是無情的。武漢肺炎危機處理得宜,一旦事過境遷焦點改變,民眾的標準又將重新歸零。以繁馭簡的紓困,造成民意稍有浮動,便是警訊之一。五二○之後,政府面臨的已非僅防疫還包括經濟重建,特別是國際經濟哀鴻遍野的外部環境,從防疫優先轉折到經濟優先,大家對政府作為將有不同的評價標準,經濟民生可是撥算盤過日子,千萬莫因過了防疫這一關而大意。再加上,前四年的諸多改革尚未完成,轉型正義爭議猶多,年金、司法改革路途還遠。遑論,中國武統恫嚇與經濟裹脅,易令失敗主義者撩撥社會恐慌。凡此,有賴「小英大略」,畢其功於一任。

於是,小英的第二任藍圖,至少要在過去四年國內外變化基礎之上,特別是考慮到台灣意識的凝聚,來宏觀未來四年推進國家願景的路徑,扭轉以「中國化」為「國際化」的意識形態。武漢肺炎之亂,加速擴大美中戰略衝突,華府北京對嗆「切斷關係」、「自力更生」,尤使兩岸之間的風險大過機會,中國市場誘因已今非昔比,美國加速推動全球供應鏈撤出中國,可能設立二五○億美元遷移基金,政策風向尤不可輕忽。民進黨難得延續完全執政,小英五二○論述之後次第展開的行動,當應順此潮流斬斷台灣經濟鎖入中國的絞索,以智略與行動引領國家總體揚帆出航,展現面向歷史高度的「小英大略」。

一九八八至二○○○,李登輝執政期間,帶領國民黨本土化,並與本土勢力合作憲法增修,一方面鞏固了國民黨政權,一方面也激勵了台灣意識。李登輝延續蔣經國晚期的「民主統一」號召,更著力於指向「特殊兩國論」的政策細節。從之後的政治反覆來看,李登輝也許尚未奠定不可逆轉的民主磐石,但他的確充分踐履自己的歷史使命,使台灣優先的核心價值深入人心,為小英提供了今天的機會基礎。小英能否善用看來比李登輝更好的條件,在地緣政治變動中樹立「脫中入美歐」的另一個民主里程碑,可以說是擺在她眼前的未來課題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選