晴時多雲

自由開講》百億台商被離世?台灣人還要去中國嗎?!

◎劉硯

許多台商選擇到中國投資發展,希望借助中國龐大的市場和經濟增長機會來實現事業成長,然台灣商人在中國經商面臨的風險也逐漸暴露,近期盧泓傑的案例就是一個典型的例子,也讓人們重新審視跨境經商的風險和挑戰。

盧泓傑在中國市場的成就

盧泓傑於2000年在中國成都斥資人民幣3000多萬元創辦烏木藝術博物館,這個博物館於2011年在都江堰青城大道中興鎮正式對外開放,並被成都市授予科普教育基地的稱號,盧專注於烏木文化的研究、挖掘和保護,蒐集上千件烏木藏品,成為業界的權威,盧的成就不僅在其對烏木文化的貢獻,還體現其在中國市場上的經營智慧和堅持,然正是這樣一位成功的台灣商人,卻突然遭意外,讓人深感震驚。

資產轉移困難與疑點

數月前盧回到台灣,向親友提及想將在中國的龐大資產轉移回台灣,但遭遇重重困難,隨後盧因烏木吊掛意外死亡,死後便快速火化不禁令人匪夷所思,盧在中國的烏木產業及業務資產價值不菲,然這些龐大的資產可能因盧的意外去世而面臨充公的風險。

成都烏木藝術博物館是盧泓傑一生的心血。(報社合成/博物館網頁截圖、親友提供)

中國經商環境的挑戰

台商在中國經商所面臨的挑戰不僅在於市場競爭,更在於中國特有的經營環境,在中國經商,法治和人治的平衡一直是困擾外商的主要問題,很多台商在中國投資時,由於早期的法律和制度不完善,經營方式多樣且複雜,這給後來的資產轉移和保全帶來了極大的困難。

中國是個人治大於法治的地方,要順利將資金和資產合法地從中國匯出,需要在取得土地和交易過程中保持完全合法與完整的手續,然許多中共官員在審理時中飽私囊,這也使得台商在面臨問題時缺乏法律保障。

結論

盧的事件給台灣商人敲響警鐘,提醒他們在中國經商時需更加謹慎和周全,跨境投資的風險不僅來自市場的不確定性,還包括法律和政策環境的挑戰。台商在中國經商時,需要充分瞭解並遵守當地的法律法規,確保資產的合法性和安全性。此外,面對複雜的經營環境,台商應該考慮多元化投資策略,減少單一市場風險,並尋求專業的法律和財務顧問,以保障自身的合法權益。

在全球化的今天,跨境經商已成為許多企業和個人的選擇,然每一個成功的故事背後,都可能隱藏著無數的風險和挑戰,盧的經歷告訴我們,跨境投資雖然充滿機遇,但也需要高度的謹慎,才能真正實現穩定的發展。

(作者為國貿系研究生)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中