TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

高教展望》教部統計資訊教師培訓人力足 3縣市略缺

教育部估算,至一一○學年應備足一八五一名教師,現況已領證或培訓中人力達三五二九人,僅三縣市一○八學年國中資訊師資仍略缺。(資料照)

〔記者吳柏軒、林曉雲/台北報導〕

一○八課綱啟動科技領域,其中新增資訊科技教育,在國、高中納二學分必修課。教育部估算,至一一○學年應備足一八五一名教師,現況已領證或培訓中人力達三五二九人,僅三縣市一○八學年國中資訊師資仍略缺。教部並表示,偏鄉小校可申請廿萬元補助,尋找外師定期到校推動科技課程。

新課綱上路,資訊領域師資最缺。圖為竹市推動AI和辦機器人競賽情形。(資料照)

偏鄉小校可申請補助 找外師到校推動

108年在職教師進修資訊科技

教育部國教署表示,從一○八年起,持續加強與各地盤點科技領域師資現況,目前統計,一○八學年起三年到位的資訊教育師資,國中應有一○○四人,已領證及培訓中有一二二七人,高中應有八四七人,領證及培訓有二三○二人,儲備教師量充足。

教育部師資藝教司說明,國中部份,除新北市、新竹縣及澎湖縣的資訊科技現職教師數略低於應有教師數外,其餘縣市現職教師數均足夠;高中則是各校皆完備。另資訊教育職前培訓部分,有廿三所大學投入,領證者約三七二二人,每年持續穩定培育並發證,在職教師進修上,則開增能學分班、第二專長班等,一○八年共有一三七三人參加,未來將依各地需求持續開班。

但資訊教育在國小端未列入必修,實務上恐有執行問題,台南市七股區樹林國小老師楊易霖直言,原先九年一貫在小三到小六有資訊議題課,十二年國教後採融入,偏鄉師資不穩的小校,無人可負責一次四個年級的自編資訊融入式課程。編撰跨域也有難度,還要將傳統講述改成探究課程,在在成為國小落實資訊教育的阻礙。

全教總理事長張旭政表示,強化數位功能可弭平城鄉差距,學生更可具有網路自我學習力,教育部更應協助第一線教師排除困難,落實教育,凸顯數位教學成效,才能引領所有教師跟進。

標題三:交通不便、學校太小 如何共享教育資源成關鍵

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。