晴時多雲

自由開講》中共利用「稀土牌」來壓制西方國家

◎胡尼克

中共日前發布旨在以國家安全為名義保護中國境內稀土儲量的規定,以此加強國家對戰略資源的管控;對此,中共國務院總理李強簽署國務院令,公布《稀土管理條例》,自113年10月1日起施行。《條例》對稀土的開採、加工和流通做出限制規定;稀土原料是包含了17種金屬化學元素的合稱,稀土應用廣泛,舉凡電動車、手機、永久磁鐵、風車、高鐵、醫學掃描機、雷射、光纖資料傳輸、螢幕磷光體以及銀行紙鈔防護等,都會用到大量的稀土元素,可以說支撐了我們日常生活的一切,而這些稀土元素也可用於國防工業,所以稀土對於先進國家極為重要。

中共日前發布旨在以國家安全為名義保護中國境內稀土儲量的規定,以此加強國家對戰略資源的管控;對此,中共國務院總理李強簽署國務院令,公布《稀土管理條例》,自113年10月1日起施行。(路透社)

近期中共為反制美、日兩國對其晶片產業的制裁封堵,考慮禁止特定稀土磁鐵的技術出口,打出具有優勢的「稀土牌」,影響美、日及其盟友等國在科技、軍事、電動車及航天航太等領域的發展;對此,中共商務部和科技部亦在111年底公布的「中國禁止出口限制出口技術目錄」的修訂方案中,一舉增列和修改43項內容,這與97年公布的清單和109年的修訂版相比,更詳細寫明了加強監管稀土技術的出口條件。

中國稀土業是個相當龐大的產業,稀土如字面涵義,是指蘊藏量比一般金屬稀少許多的金屬元素,稀土雖然罕見,然其用途卻非常廣泛。由於中國稀土的產量佔全世界的95%以上,這情況也讓中共居於強勢的地位,全球估計大約9,900萬噸的稀土蘊藏量,中國就擁有3,600萬噸,約佔世界總蘊藏量的30%,導致其在精煉、加工領域持續掌控主導權,甚至連美國生產的稀土大多還是出口至中國精煉再進口回美國。

其中最具關鍵的是中共已開發出先進的生產設備,可將礦石加工提煉成有用的金屬,過去美國等其他稀土國家基於環保問題,不願進行開採,這也導致中共成為稀土第一大出口國。美國在發現中國稀土產業漸漸壟斷市場後,開始尋求其他盟國在稀土等關鍵技術上合作,以擺脫對中共的依賴。

隨著美中兩強對立情勢升高,中共高層希望能夠成為與美國抗衡的「製造強國」,但由於在晶片領域處於被美國「壓著打」的劣勢,中共或將稀土視為美日等國的產業弱點,將此做為談判籌碼加以利用,也引起了美、日兩國在經濟安全方面的警覺,對此美國開始在本土建立稀土供應鏈。根據美國地質調查局(USGS)指出,中國在全球稀土產量比重已從10年前的約9成降至7成,顯現各國逐漸想開始跳脫對中國稀土技術的依賴,如今中共想要用「稀土牌」來控制產業鏈,反制力道之效果肯定有限,可能還會「傷人三分,損己七分」。

中共在面對外在威脅通常傾向製造分裂和迫使對手屈服,常以其巨大的市場來威逼利誘,相信與中共對立國家早已做好被反制的應變作為,面對中共在稀土產業鏈的控制下,只要中共敢限制「稀土技術」出口必遭到各國圍剿,最終恐以美國為首聯合多國對中共進行全球經濟制裁,而中共勢必將自食惡果。

(作者為研究生

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中