晴時多雲

自由開講》給民進黨的忠言 「民意應高於派系利益」

◎陳啟濃

立委陳亭妃因不顧正國會規劃,執意參選中執委,進而爭取中常委的職位,因而受到正國會的除名。陳亭妃是因擔心將來參選台南市長的黨所推出的候選人,是由中常會直接徵召,而沒有採用民調的方式。如果她進入中常會,才有機會參與決定台南市長候選人產生的方式。

立委陳亭妃因不顧正國會規劃,執意參選中執委,進而爭取中常委的職位,因而受到正國會的除名。(資料照)

台灣民眾在總統大選會支持民進黨候選人,是因為認同台灣是一個主權獨立國家,不信任所謂「一個中國」主張的政黨,更擔心台灣會受到中國的政治干預,失去自由民主的生活方式。

然而歷次的地方選舉,包括這次的立委選舉,民進黨選得並不起色,有的區域甚至全盤皆輸。除了是地方欠缺深耕經營的問題,地方黨部受到特定派系的操控,加上中央黨部運作的方式,無法體察基層的問題,於是漸漸背離民意,無法贏得地方選舉。

特定地方派系,為了贏得地方黨部職位,大量人頭黨員充斥,掌控地方黨部,造成部分黨員意見無法上達,沒有出頭的機會。在地方就已產生不公平機制,到了中央黨部的中常會,決定黨務大政,以及提名的方式,自然就跟基層民意距離更遠。

以南投立委選舉為例,濁水溪線蔡培慧小輸三千多票,並不是輸在對手支持者的票,而是南投黨部長期由特定派系掌控,造成部分支持者心寒,失去了對民進黨的熱情,意興闌珊,造成票數衝不出來的些微落後。

如何落實基層黨務改革,讓民意高於派系利益,下情可以上達,更多意見可以進入地方黨部,促使更多對鄉土有感情,對民主有期待的支持者,重新建立熱誠,這是今後民進黨想要在地方打贏更多選戰,迫切需要進行的政治工程。

(作者為政治評論員)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中