晴時多雲

自由開講》中共扣押台灣漁船背後的政治考量!

◎張亞柔

回顧中共外交部前發言人汪文斌於111年6月13日表示,根據《聯合國海洋法公約》和中國國內法,台灣海峽水域由兩岸海岸向海峽中心線延伸,依次為中國的內水、領海、毗連區和專屬經濟區,因此,中國對台灣海峽享有主權和管轄權,此說法是中共利用「法律戰」給予台灣海峽所有權的定義。

中國外交部前發言人汪文斌。(歐新社)

國際社會關注中共的說法,擔心此定義恐影響台海的和平穩定。美國及其盟國強調台灣海峽的國際水道地位,並要求中共遵守國際法,避免單方面改變現狀。日本等鄰國也表達關切,強調自由航行的重要性。

筆者認為,日前中共扣押台灣漁船,恐有政治考量,中共欲透過扣押漁船與後續行政裁罰,展現中共對台海擁有管轄權,藉由此事件弱化我國政府主權地位及對政府施壓。呼籲政府應對可能發生的情況進行沙盤推演,預先想好應變措施,以應對中共未來對台灣船舶和軍租商船採取的執法行動,確保台灣在面對中共挑釁時,能夠及時有效地應對和保護自身利益。

(作者為自由業

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中