晴時多雲

自由開講》投入「拆樑」志工是為了深愛的基隆!

◎Kianu

在今年2月多,正當全台灣人都在準備要開心地迎接春節時,一道從基隆東岸商場發出的尖銳的切割聲響徹全國。一直到春節連假結束,台灣政治新聞的焦點,都不再是立法院長的選舉結果,也不是誰誰誰的拜廟走春,全都變成了基隆東岸商場的產權爭議,以及基隆市長到底有沒有在吸毒這件事上。

爭議發生的當下,陸陸續續冒出要罷免謝國樑的聲音。當時,筆者完全不支持罷免市長。一方面,認為基隆市長罪不至此,就法律的爭議而言,強盜行為的刑事責任,就交給司法檢警調查;另方面,民事的產權爭議,由大日和NET自行跟基隆市政府司法攻防就好。不論結果是市長被判刑或無罪、市府產權官司被判贏還是輸,作為一個基隆市民,我們應該要共同承擔2022市長選舉的結果。

再者,筆者內心也有個想法,「罷免怎麼可能成功?」作為一個在地的基隆人,根本無法想像,基隆二信的謝公子會遭遇這麼一股政治上的亂流而無法全身而退。而一旦罷免活動失敗,只會讓謝國樑,在接下來的任期與2026年的選舉更有底氣去鞏固謝家在基隆的勢力與地位。故起初,筆者不敢支持罷免行動的原因,正在於此。

然而,隨著3月,第一階段罷免提案的啟動,為了挽救逐漸在市民心中崩壞的形象與信心,謝國樑開始一連串看似補破網,實際卻是越補越大洞的政策。在公益青年電動機車的政策上,隨著罷免提案連署的份數越來越高,申請電動機車的門檻也越放越低。

因為該政策在短時間內大量發放5萬輛電動機車,造成市民的停車空間受到嚴重排擠。出現了諸如申請到的免費機車寄往外縣市、大量電動機車停滿社區停車格卻沒在使用、申請量暴走後開始限額又衍生出的排隊黃牛爭議等亂象。種種大花特花排擠其他基隆建設經費的浮誇政策,一次又一次地將傷害帶回基隆人身上。

除了上述最廣為人知,害基隆被嘲笑為gogoro市的政策外,還有更多的跳票政見,讓人百思不得其解。例如:實為改裝車的超跑嘉年華、為了實現謝國樑個人夢想的港邊摩天輪、招標過程與工作內容都疑點重重的政策形象大使、捨棄新的電動低底盤公車而購入的二手老舊公車等。

不只政見,謝國樑的應變能力同樣令人不解,在遇到山崩事件時,他的第一時間反應竟是愣住並問說「現在嗎?是現在嗎?」需要救災的時候,最忌諱的就是慢好幾拍的緊急應變能力。筆者姑且願意相信謝國樑在深夜直播中曾提到的「自己是一位快樂的成年人,家裡經濟穩定,不需要去做一些對社會不利,但對自己有利的事。」但壞的政策比貪汙更可怕,謝國樑市府的作為真的很難不讓人聯想到「他是不是不夠格擔當市長一職?」

筆者現在加入拆樑志工的行列,在炙熱的六月天,到街頭巷尾喊著「罷免謝國樑,來簽連署喔。」在街上除了最常聽到支持者的加油打氣聲,也很常聽到「他才做一年而已就罷免,吃飽太閒」的嘲諷。

根據發起罷免基隆市長謝國樑的公民團體「山海公民拆樑行動」前日表示,第二階段連署已進入最後的關鍵時刻,預計6月30日截止收件,截至24日晚六點的最新連署份數已約兩萬八千份,距離三萬七九二份的門檻僅差兩千多份!(資料照)

對於那些不諒解的市民朋友的意見,筆者總以微笑應對,因為筆者不希望看到我們的故鄉在經過好不容易八年的翻轉後,竟然又得走回市政掉車尾的老路,為了希望基隆市政可以重回正軌、為了敬告謝國樑等握有公權力的人應該謙虛、謹守法律分際。我們理該站出來,告訴謝國樑:「你都已經上任一年半了,早已過了三個月的試用期,憑什麼市長上任一年多了還不上手?」

謝國樑還剩兩年多的任期,筆者認為,為了基隆好,還是罷掉好了。

(作者為基隆市民)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中