晴時多雲

自由開講》挺藏法案副本贈送達賴喇嘛:美國人民聲援西藏

◎ 茜茜

美國眾議院外交委員會主席麥考爾(左)率領的訪問團,前往印度達蘭薩拉拜會流亡藏人精神領袖達賴喇嘛(右),並贈送挺藏法案副本。(歐新社)  

1959年中國人民解放軍攻入拉薩以來,西藏的文化、宗教和政治權利一直受到嚴重壓迫,達賴喇嘛被迫流亡至印度,西藏人民在中國統治下飽受壓迫,美國眾議院外交委員會主席麥考爾率領的訪問團,拜會流亡藏人精神領袖達賴喇嘛,並贈送挺藏法案副本,強調美國人民支持藏人的自決權,此次訪問具有深遠的象徵意義和政治影響,可能會改變西藏與中國未來的局勢。

中共對西藏的歷史壓迫

1959年,中國人民解放軍進攻拉薩,迫使年輕的達賴喇嘛流亡印度,自那以後,中共在西藏實行嚴厲的控制政策,包括鎮壓宗教自由、限制文化表達、強制同化和大規模移民政策,試圖削弱藏人的民族認同,中共的政策引發了國際社會的廣泛譴責和關注,但至今未能有效遏制其行為。

美國眾議院訪問團的意義

此次由麥考爾率領的美國眾議院訪問團拜會達賴喇嘛,具有重要的象徵意義,這不僅顯示了美國對藏人民族自決權的堅定支持,也表達了對中共壓迫政策的強烈反對,麥考爾在會面中強調了達賴喇嘛的精神領袖地位和其對和平、憐憫的追求,並贈送了挺藏法案的副本,象徵美國國會對西藏問題的高度關注。

促進西藏與中國爭端解決法案的背景

美國國會最近通過的「促進西藏與中國爭端解決法案」是美國對西藏問題立場的明確表態,該法案強調,西藏議題仍未解決,支持藏人的自決權,並呼籲「中藏爭端」應依據國際法,通過對話以和平方式解決,這一立法行動表明,美國願意在國際法框架內尋求解決西藏問題的途徑,並將此視為美國官方立場。

法案對西藏與中國未來的影響

這一法案的通過和美國高層對西藏問題的關注,可能會對「中藏關係」產生深遠影響;首先,這將進一步加強國際社會對中共壓迫政策的譴責,並可能促使更多國家加入對西藏問題的關注和支持行列;其次,這一法案可能會加大中共在國際舞台上的壓力,迫使其在處理西藏問題上更加謹慎和開放。

國際社會如何協助維吾爾族與藏人

國際社會應該繼續關注並聲援西藏和新疆的少數民族,推動更多國家加入對抗中共壓迫政策的行列,通過國際法和人權機構的介入,促進對中共行為的審查和制裁,並提供支持和援助給流亡和受壓迫的少數民族;此外,國際社會應該鼓勵對話和和平解決方案,以確保藏人和維吾爾族的基本人權和文化傳承得到保護。

此次美國眾議院訪問團的行動和「促進西藏與中國爭端解決法案」的通過,表明國際社會對西藏問題的高度關注和支持,這一行動可能會對未來中藏關係產生深遠影響,也為國際社會如何協助受壓迫的少數民族提供了一個有力的範例。

(作者為研究生)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中