晴時多雲

自由開講》丹麥前外交官提醒世界守護台灣

◎陳啟濃

丹麥前外交官普萊斯納(Jonas Parello-Plesner)曾經在全球三個權力中心:華盛頓、北京和布魯塞爾工作過,所以他最有資格評論美國和中國的差異。最近他出了一本書《為台灣而奮鬥》,分析台灣面臨中國武力威脅下,台灣人應該要選擇的正確道路。

丹麥前外交官普萊斯納近日出了一本書《為台灣而奮鬥》,分析台灣面臨中國武力威脅下,台灣人應該要選擇的正確道路。(翻攝Jonas Parello-Plesner 推特)

這本書對台灣「親中」、「媚共」的政黨與政治人物,如同暮鼓晨鐘。遙遠的天邊海外的丹麥人都能有這樣的真知灼見,台灣人豈可繼續內耗,而不知團結自強。

普萊斯納藉此書提出三個理由告訴丹麥人:台海衝突將對丹麥人生活產生重大影響,若台灣被中共接管,將導致世界更不自由。這一番話等同是對台灣那些提出「疑美論」主張的親中政黨給予徹底的否定,因為台灣不是美國的棋子,台灣是世界應該共同守護的國家。美國是世界自由民主國家陣營的領頭羊,對於台灣的付出與關心,不僅是為了維護美國利益,更是為了維持世界民主國家人民的自由與幸福生活。

他分別從技術、軍事與價值觀分析,指出台灣在世界地位很重要的原因。這三大面向都會牽動世界的局勢發展,而且會相互影響。台灣不僅是世界重大技術產品的輸出國,不容生產技術受到破壞與剽竊,台海戰爭必然會導致美國出兵,而可能引發美中進行核武競爭,造成不可收拾的後果。

正因台灣已經是進步的民主國家,並且對世界的自由民主具有正面的貢獻,如果中共接管台灣,將會導致民主倒退,極權抬頭的世界局面。

這本書可以成為台灣面對中共的統戰,作為最佳反擊力量的理念引導,因為台灣前途除了台灣人有權力決定,台灣的重要性吸引世界民主力量,不僅可以粉碎中共提出的政治上的一國兩制、文化上的溫情喊話。更會因國際社會對台灣更多的關注與認同,形成更大的嚇阻力量,打消中共武力犯台的動機。

(文字工作者)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選