晴時多雲

自由開講》由烏俄戰爭談台海的和平、安全與穩定

陳逸南

依【自由時報】報導,蔡英文總統昨接見美國拜登總統指派的特使團,面對烏克蘭情勢,蔡總統說,對侵略行為冷眼姑息,就是為自己製造更多威脅。訪團團長美國前參謀首長聯席會議主席穆倫強調,美國反對片面改變現狀的行為,透過訪台向台灣與區域盟友傳達,「美國堅定維持承諾」。

又指出,穆倫說,維護台海和平與穩定,不僅符合美國的利益,也符合全球利益。這是為何美國將繼續反對任何片面改變現狀的行為,也持續支持符合台灣人民意願和最佳利益的方式,和平解決兩岸議題。

美國前參長聯席會議主席穆倫率團訪台,由外交部長吳釗燮接機。(圖:外交部提供)

在俄羅斯侵略烏克蘭之際,回顧冷戰時期之史實,當時為了防止共產黨勢力擴張,避免把台灣關進「鐵幕」,並維持西太平洋地區的和平、安全與穩定,《中美共同防禦條約》廢止後,接替的《台灣關係法TRA》(1979年)的立法要旨亦在此,引人矚目。

2月22日出版的《杜勒斯與台灣命運》新書(作者王景弘),該書第228-230頁指出,以杜勒斯的理念和政治哲學,他對台灣的貢獻就在維持現狀,拖以待變,等台灣自然走向與中國不同的兩個軌道,成兩個不同的國家。這些理念有6個要素,對台灣命運有決定性影響。

第一要素為「維持現狀」:現狀是既成事實,不能以武力方式尋求改變。如果有一方尋求武力改變現狀,自然會引起反抗,衝突、戰爭便不可避免。他把維持現狀,維持和平視為第一要務,美國和盟國的軍力是用於防衛,而非主動攻擊。

如今,美國特使團來訪,穆倫強調維護台海和平與穩定的重要性,我們思及杜勒斯過去主導《舊金山對日和約》(1951年9月),促成《中美共同防禦條約》(1954年12月),以「反共保台」戰略,將台灣納入自由世界第一島鍵,台海得以維持現狀,在關鍵時刻保障台灣安全,為台灣民主與建國留下生機,我們應該感恩杜勒斯的遠見,也要感謝目前積極倡議維持台海和平、安全與穩定的人士。

(仲裁人)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選