晴時多雲

自由開講》「割稻仔尾」的嘉義市長?

蔡政憲

近日,嘉義市長黃敏惠大張旗鼓、頭頭是道於其臉書宣傳污水下水道的「政績」,更聲稱是「看不到的建設」;然而,這種帶風向的報導,實情則為:嘉義市自2001年開始辦理污水下水道建設,歷經招標不成及訴訟……等因素導致延宕,且當時全台灣除離島之外,只有嘉義市污水下水道接管率是零。嘉義市政府記取各縣市建設經驗,直至2016年11月開始發包興建,2018年,延宕十餘年的嘉義市污水下水道建設,僅花一年多即突破零接管,為嘉義市「水清」目標踏出了一大步,時任嘉義市長的涂醒哲更可謂功不可沒。

嘉義市長黃敏惠。(嘉義市政府提供)

生活污水可透過污水下水道收集,並輸送到水資源回收中心,經處理、消毒後,放流至嘉義排水回補河川逕流。除了讓市民居家污水逐步獲得妥善處理,亦可消除病媒孳生源、提升生活品質、促使資源再生,使嘉義市更加乾淨、健康。當年涂醒哲推動污水下水道時,雖常被消遣是「看不到的建設」,但反觀黃敏惠在以往九年任期內,汚水下水道工程卻為「0」!所以當市長是否用心?從貌似枝微末節的事即可進行觀察。

污水下水道施工時,曾遭到許多民眾抗拒。涂醒哲從醫生的「找病因」專業,發現人體中污穢的東西不排除,必然生病,如同都市排除污穢的建設,即為污水下水道和污水處理場,污水從家裡接出來,環境乾淨了,民眾抗拒度就會下降。涂醒哲表示:為了嘉義市的發展與競爭力,市府有責任讓市民充分了解政策。他借鏡其他縣市的經驗,採取先從無阻礙的建築物開始施做,包括新建房屋、大樓及公司……等。連接家戶污水管,原則上亦盡量不拆違建,將衝擊降到最小。涂醒哲強調:民眾忍受一時的不便,能共同成就整個城市的進步與幸福,更與全球各大城市所追求的永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)相符。

「前人種樹,後人乘涼」,如今黃敏惠「見賢思齊」並「前事不忘,後事之師」的「校正回歸」,固然是好事,卻也難免有「割稻仔尾」收割涂醒哲政績之嫌。何以涂醒哲僅四年任期能做到污水下水道,黃敏惠足足花了九年卻辦不到?依筆者的看法,即是涂醒哲的「效率」斐然,更凸顯雙方能力的差異。我們究竟需要什麼樣的縣市長? 如涂醒哲曾說:「Do the right thing政策就是要往對的方向走,大家要往哪裡走,就是正確的方向,希望由市民共同來營造。要有前瞻的眼光來跟市民溝通,不是個人的小恩小惠。」

嘉義市民、營造業勞工

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選