晴時多雲

健康醫療網》跟隨韓劇潮流製作椪糖,誤碰這些事恐傷身!

在加熱糖漿時,應避免將糖漿煮燒焦,以免對健康有害,且煮糖漿的器皿或勺子也需注意使否為食品級耐熱容器。

因應韓劇爆紅的古早味零食「椪糖」,讓許多人開始躍躍欲試想要嘗試製作,但製作時可得多留意,除了注意加熱步驟即用火安全,挑選食材時也應選用食品級的產品,即使沒使用完,也得保存在陰涼乾燥的地方,避免吸濕受潮結塊發生。食藥署表示,想要製作椪糖就得了解製作的科學原理以及食安要點,才能安心享受製作樂趣。

圖為椪糖示意圖。(報社合成/Netflix提供/法新社)

熬煮糖漿時將空氣混入 冷卻後空隙糖塊成椪糖

但究竟椪糖該如何製作呢?食藥署解釋,椪糖的製程主要是因在熬煮糖漿的過程中將大量空氣混入,使得糖漿產生許多空隙,等到冷卻後,保留下來空隙的糖塊正是椪糖,因此在製作時得加入小蘇打,促使加熱過程中產生二氧化碳,幫助糖漿出現更多氣泡空隙,尤其在熬煮糖漿,當砂糖加熱至150 °C以上時,原本透明的糖漿就會轉變為帶焦糖香氣的褐色糖漿,又祐稱為焦糖化反應。

台韓椪糖製作大抵相同 韓樂於製成特殊形狀椪糖

食藥署說明,事實上,臺、韓兩地的椪糖製作方式大抵相同,在容器裝入砂糖與少許的水後,以小火加熱且持續攪拌,等待砂糖化為糖漿狀並開始起泡,煮至黏稠狀後離火,這時加入少量的小蘇打粉並快速攪拌均勻,受熱產生的二氧化碳就會開始使糖漿膨脹,但台灣的做法則是等待膨脹的糖漿與容器靜置,冷卻定型後再烤熱容器底部脫模,韓國則是直接將膨脹的糖漿倒在平面上,利用器具將糖漿壓扁,再以各種形狀模具製作成特殊形狀的椪糖。

在加熱糖漿時避免煮燒焦 以免對健康有害

不過要注意是在加熱糖漿時,應避免將糖漿煮燒焦,以免對健康有害,且煮糖漿的器皿或勺子也需注意使否為食品級耐熱容器。食藥署呼籲,民眾應避免使用來路不明、非食品級的原料,注意食安問題,就能盡情享受製作椪糖的樂趣。

本文經授權轉載自【健康醫療網】記者林怡亭 跟隨韓劇潮流製作椪糖,誤碰這些事恐傷身!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選