TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》國民黨政客不出席總統就職典禮的胡言亂語

2020-05-21 17:22

柯嘉斯

因為疫情之故,520就職典禮一切從簡,僅邀請各政黨政要前來觀禮,被邀請的各政黨政要包括時代力量黨主席徐永明、民眾黨黨主席柯文哲、親民黨主席宋楚瑜。國民黨的政治人物也在總統府邀請名單中,諸如台中市長盧秀燕、新北市長侯友宜等人皆有出席這次的就職典禮。

令人訝異的是,國民黨主席江啟臣、前總統馬英九、高雄市長韓國瑜卻拒絕出席520就職典禮。

本屆總統就職典禮在台北賓館舉行,六都市長中來了五位,交通部長林佳龍幫忙拍了這張合照;左起:台南市長黃偉哲、桃園市長鄭文燦、新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕、台北市長柯文哲;只有高雄市長韓國瑜缺席。(圖擷取自黃偉哲臉書)

國民黨主席江啟臣表示,「拒絕出席是感於蔡政府未包容異音,尊重少數,所以以不出席就職典禮表達人民對蔡政府的不認同。」筆者不懂,民進黨在2016的總統及立委選舉中,獲得多數民意支持完全執政,在完全執政的前提下,對自己所推行的政策完全負責,也在2020年延續完全執政,實在無法理解江主席所說的「未包容異音」是指甚麼。反倒是國民黨的支持度現在僅剩9.2%,國民黨自己有做到「讓台灣人民認同」這件事嗎?

馬前總統的言論就更為荒謬了,馬前總統說蔡英文總統4年任期,「並沒有做到一個中華民國總統該做的事。」筆者倒是想問問:年金改革、轉型正義、守護台灣免於非洲豬瘟、武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)的侵害,甚至還有守護台灣主權的獨立性,究竟哪件事讓馬前總統認為沒有做到總統的職責?

馬前總統是不是忘了,自己在太陽花學運後民調低至9.2%,連帶使國民黨在2014年及2016年選舉兵敗如山倒;反觀蔡總統,她在第一任任期結束時的民調高達72.6%,孰優孰劣,高下立判。

最好笑的是,高雄市長韓國瑜說,自己不出席觀禮的理由是「市政繁忙」。猶記得去年底韓市長落跑選市長的義正辭言,說自己選總統是為了救高雄,彌平南北差距,不進議會備詢,結果大敗三百多萬票,為了躲罷免,先是裝乖,發現沒用後,又開始罵中央施政不力,甚至冒著違反選罷法的風險,就是為了阻止罷免案過關。

筆者想告訴國民黨政客們,本屆蔡英文政府已不僅代表民主進步黨,而是代表2020的大選結果。在野黨的職責雖然是監督執政黨,但也不應該全盤否認政府的施政成果,更應該尊重全體台灣國民在2020選舉的意志!

(前智庫研究員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;請勿一稿多投,錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。