TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》被強灌的神豬不會幸福,被強灌的動保意識也不是正義!

2019-09-03 13:02

本文稿轉載自溫宗翰臉書,獲其授權同意轉載。

◎溫宗翰

臺灣動物社會研究會發起了抵制神豬灌食的連署,這其實是他們長期以來策略性改變的一個環節,從反神豬到反神豬比賽,無處不充滿謊言,這個研究會的成員,應該都要受到學術倫理的批判與審議。

臺灣動物社會研究會近日發起的抵制神豬灌食的連署。(台灣動物社會研究會臉書截圖)

首先,採取欺騙報導人的手段獲得自己想要的照片,進而站在對立面攻擊他們,想要消滅他們,這嚴重缺乏學術倫理與人文素養。我不知道是不是環境學門的學術倫理門檻很低,還是他們的人文關懷與人道主義只存在人與動物,而不存在人與人之間。否則我覺得人類學與歷史學、宗教學、文學系所相關領域,應該針對保護田野環境與田野倫理的立場,對他們提出嚴正批判。其次,則是展現出來的照片、新聞連結與內容,既不是現有環境狀況,也不是事實,要用驚悚的畫面與媒體議論取得議題關注度,其實都得注意平衡報導與公正性的問題。

臺灣文學界從過去到現在有非常多作家、文人,經常透過各種作品來進行文化啟蒙,希望神豬比賽可以改變,過去確實也曾透過連署,來表達不希望將神豬當作客家文化的意象,但這些作為都是從文化內在肌理來思考,從無希望利用公權力來控制、抑制、禁止神豬比賽。

圖為神豬比賽。(資料照)

這跟臺灣動物社會研究會這次發起希望農委會回應的倡議連署,「終止神豬重量比賽祭祀」最大不同之處在於,文化變遷需要的是內在邏輯與思想價值觀的潛移默化,而不是公權力的制約或是政策的限制。對於這個協會我首次提出個人嚴正的批判,過去他們關於神豬比賽的諸多發言,其實都能看得出他們認真地田野,卻始終沒有深度地搞懂這些文化背後的深層思想,更遑論用充滿熱情地參與實踐來改變什麼,所以他們只剩下廉價的公權力控制慾。

被強灌的神豬不幸福,同時,被強灌的動保意識也不是正義。

文化變遷需要參與式的實踐,請停止假借動保大旗,來製造社會對立。

民俗亂彈執行編輯

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。