TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》請國民黨吳主席,放棄陷台灣於不義的投降協議

2019-02-20 10:53

◎顧貯拳

國民黨主席吳敦義日前拋出,假若2020年勝選之後,將考慮和中國簽訂和平協議。我們慎重勸告吳主席,如果網路聲量過低,民意支持度不高,這都非世界末日,畢竟您也曾為一國之副元首,千萬別打投降協議登堂入室,讓台灣人民前途葬送在中國共產黨手中。

國民黨主席吳敦義(中)日前拋出,假若2020年勝選之後,將考慮和中國簽訂和平協議。(資料照)

國民黨打從2008年開始,便由時任總統馬英九開始倡議和平協議,2012年欲連任總統時又再度拋出兩岸和平協議。和平協議事實上,按照國際規範,就是停戰協議,與和平條約有相當大之差別。尤其和平協議之簽訂,該怎麼簽?怎麼定位兩岸關係?是否要承認兩岸是處於1949年以後中國內戰的遺緒?中共願意接受自己成為不完整的某大陸地區政權嗎?以上種種問題不想清楚之前,我們都不樂見國民黨與中國談甚麼和平協議。

當然,在世界上,沒有人會討厭和平。但和平該怎麼來?是以條約而來?還是以實力而來?前英國首相邱吉爾,在最近著名電影<最黑暗的時刻>當中,曾與當時主張和平的內閣大臣有激烈的交鋒。當時主和派大臣認為,德國擴張有侷限,希特勒必定深知其短,應該趁此良機與希勒勒簽訂和平協議,換取英國喘息空間。

邱吉爾當時即便面臨英軍在歐洲大陸節節敗退,連敦克爾克大撤退的奇蹟還未發生前,全英國已經陷入恐德症候群當中。但邱吉爾只表示,「和一頭想吞併你的野獸談和平,他只會把你生吞活剝,根本不會有和平到來。」事實也證明,若英軍沒有在敦克爾克大撤退中展現不屈不撓的勇氣,一旦簽訂和平協議,德軍恐怕只會利用英國的良港,從大西洋長驅直入染指美洲。而拒絕和平協議的結果,是英軍藉著英吉利海峽的天然守備,德軍苦無登陸之策,只能望洋興嘆。

前英國首相邱吉爾。(圖擷取自網路)

台灣同樣的,有先天台灣海峽守著,有全世界防空密度數一數二的飛彈,有世界頂尖的防空預警雷達,中共至今忌憚不敢來犯,擔憂的是苦戰而無法獲勝,絕非因為愛好和平而來。尤其國民黨早和共產黨簽過雙十協定,若1945年這張紙有效,即便美國在背後當強有力的監督調停者,國共都仍大打出手,現在台灣又憑什麼和中共談和平?只有一種可能中共會接受和平,就是「一國兩制,下跪投降」。

歷史上多數的和平協議都如廢紙一般,真正維繫和平者靠的是實力。兩韓沒有大規模武裝衝突,是因為美軍駐韓。中共沒在1949之後犯台,是因韓戰第七艦隊巡守台海,美軍大規模駐台,中共忌憚美國實力而不敢雷池一步。至今美國的臺灣關係法仍授權美國政府關切台海安全,臺灣關係法才是兩岸和平真正的關鍵法律。兩岸若早簽兩岸和平協議,美國又能在海峽中扮演甚麼角色?無法拉美制中,台灣極難獲取和平。

看看西藏、新疆、當年的南越,和平協議不會帶來和平的。真正的和平必須靠自己努力,自重者別人才不敢輕侮。台海和平是國際共同努力的結果,奉勸吳主席及國民黨能睜大眼,別因為一己之私,葬送台灣人民的前程。

研究所碩士生

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。