晴時多雲

自由開講》教育不是在傳教

◎孔守謙

由於公投將近,近日Line等通訊軟體開始傳【同婚過後,父母的權利就被剝奪了】這部影片,企圖影響大眾反對同性婚姻與同志教育。筆者提醒如下:

上述影片呈現2005年美國的一個真實案例(註),一位父親因強烈反對幼稚園教他們的5歲小孩「有些家庭是由男男或女女同性戀所組成」這些多元家庭的面貌,而到學校試圖阻止他的孩子上這樣的課程,在校方表明教育立場後,該父親仍不滿意並堅持不離開學校,最後學校才不得不報警請該位父親離開。

教育的目的是在讓孩子「認識自己」同時也「尊重他人」,「同志教育」不是在教導孩子「變成」同性戀,而是讓孩子學習尊重多元,對與多數人「不一樣」的少數族群都能善意對待,讓社會變得更美好更友善,真的不要被錯誤資訊給誤導了!(圖:Youtube)

這個課程是來自該幼稚園的幾本認識多元文化的教材,內容是教孩子認識各種不同的外國文化與傳統,以及各國食物的介紹等等,其中有一本是在介紹「家庭有哪些成員?」,主要是介紹不同型態的家庭,可能有人會是單親、或是與祖父母同住、或是,有人的家庭是有兩個爸爸或兩個媽媽,因為在他們的幼稚園裡,就有這多來自不同家庭型態的孩子們,這樣的教育,是在教導孩子了解「這世界上的不同」,同時學習尊重「跟我們不一樣的人」。

但影片內的家長卻將之視為是在教導「性議題」,到底是何居心?媒體查證他們剛好就是反對同性戀的基督教徒,因此,此事件不正是「宗教信徒家長反對學校教授不符合其教義之教育內容」!如此,信徒家長會不會也要求學校的地球科學不能教地球的起源、生物學不能教演化論也不能說人類的祖先是猩猩,因為是上帝創造這世界的、人類的祖先是亞當夏娃!更可能反對學校教孩子認識台灣與中華文化的傳統神話、民間故事與民間信仰,這些信徒還真的去鋸過觀音神像、說媽祖是邪靈!

教育,是在傳授人類科學與文化上之「真實」,而非是「特定的教義」,同性戀在科學與文化上的真實就是,與異性戀無異之人類發展正常表現(世界衛生組織WHO所確認)。

而現在台灣依「性別平等教育法」,在孩童不同的發展階段進行性教育、情感教育、與同志教育,讓孩子能有健康的身心發展,同時也學習尊重同志與多元性別族群,卻被許多惡意扭曲、移花接木的訊息渲染成好像學校都在亂教、企圖讓學生「變成」同性戀,這真是很不真實也很不理性的訊息,教育的目的是在讓孩子「認識自己」同時也「尊重他人」,「同志教育」不是在教導孩子「變成」同性戀,而是讓孩子學習尊重多元,對與多數人「不一樣」的少數族群都能善意對待,讓社會變得更美好更友善,真的不要被錯誤資訊給誤導了!

註:該新聞事件的外媒報導

(諮商心理師)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選