晴時多雲

自由開講》誰能小看柯文哲?!

李忠憲

台灣沒有人不認為這次世大運非常成功,接下郝龍斌的爛攤子,用有效率的方式舉辦這樣一個盛事。雖然有反年金改革的抗議行動沒有管制好,開幕式各國選手不能順利入場,造成維安不利的質疑,但是因為台灣選手表現超級無敵優秀,國際媒體也報導台灣民族自豪感,無論如何台灣民族自信心大幅提升,凝聚台灣民眾的團結,也增進了台灣的形象。當然同時也大幅提升了柯文哲市長的形象,甚至社會用「造神」兩個字來形容。
雖然有反年金改革的抗議行動沒有管制好,開幕式各國選手不能順利入場,造成維安不利的質疑。(資料照,記者羅沛德攝)

台北市政府的世大運團隊真的非常優秀,不管是運動會場的建置,選手生活和賽程安排,開幕式與閉幕式活動,以及網路轉播,大體上都非常令人驚艷。不過我覺得最大的敗筆是柯文哲的閉幕典禮演講,雖然有社會賢達大幅稱讚柯文哲的臺風、用字、格局跟氣勢都有直取總統大位的架勢,陳建仁副總統跟他相比之下,顯得弱勢許多,有人逐句分析,大幅稱讚柯文哲已經不是以往的柯文哲,請大家不要用以前那樣的柯文哲來看待他。
台北市政府的世大運團隊真的非常優秀,不管是運動會場的建置,選手生活和賽程安排,開幕式與閉幕式活動,以及網路轉播,大體上都非常令人驚艷。(歐新社)

我覺得這樣的評論大體上沒有什麼問題,柯文哲的確進步很多,他也不是以前的柯文哲了,至於這樣是好或是壞,就由大家自行來判斷。對演講的內容和氣勢,基本上我的看法沒有什麼太大的差異,的確是抑揚頓挫,頗能感動人心,但是我看到的是另外一個面向。

閉幕典禮的時候,有觀眾帶台灣英文字様的布條,被不知名的黑衣人強行沒收並加以逮捕。在這個同時柯文哲大聲疾呼「台灣」11次,本來「台灣」是這次世大運的禁忌字眼,如果柯文哲不要這樣子做,從頭到尾顯現的只是犬儒心態,真的是要遵照國際奧委會的規定。但是柯文哲並沒有,他在閉幕典禮的演講上,盡情高喊「台灣」,彷彿只有他能獨佔「台灣」兩字,其他人並不可以。

但是柯文哲並沒有,他在閉幕典禮的演講上,盡情高喊「台灣」,彷彿只有他能獨佔「台灣」兩字,其他人並不可以。(資料照,記者林正方方土攝)

更糟糕的是台北市政府所提供柯文哲演講的英文字幕,把10次的「台灣」換成「我們」,只留下一個。我的解讀感受非常不好,這樣兩面操作的做法,和被罵的詹詠然不知道有什麼不同。柯文哲實在太聰明,禁止別人講台灣,用中華台北,賺取藍營的選票。但是到最後,自己講台灣希望獲得台灣意識人民的支持,再用英文的字幕獲取中國的諒解和好感,這種高度政治操作的手法,一石可以三鳥,當然是以前的柯文哲辦不到的!

(國家高速網路與計算中心副主任)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選