晴時多雲

自由限時批》「棄台論」不攻自破!

◎杭東

我一向不信任中國共產黨的言行,始終如一。但或許時代環境變了,中國擁有近代思維的部分學者,對美、中、台的看法和態度,就比較「務實」,甚至比台灣那些媚共派有「格調」!例如近日的南京大學國際關係研究院院長朱鋒就指陳,未來川普政府的美台關係會更加緊密,川普的團隊有很多人同情台灣,任何「棄台論」都是illusion(幻想)!真是一針見血。因為目前的兩岸和平關係,是最符合美國的國家核心利益,那個黨派上台都會優先考量的,更不可能莽撞行事!

最近美國在台協會前台北處長包道格在華府亦說,川普當選對台灣應該會是正面的,台灣有人以為川普可能與中國交易把台灣「賣了」,「這與事實相距甚遠」。台灣有很多朋友在川普的政權移轉小組,未來也有很多台灣友人進入川普政府工作,美台關係未來的前景應該是很正面的。

美國在台協會前台北處長包道格在華府說,川普當選對台灣應該會是正面的,台灣有人以為川普可能與中國交易把台灣「賣了」,「這與事實相距甚遠」。(路透)

關於外界常擔心美中關係惡化會衝擊台灣的利益,目前看不出來,當然不排除未來美中有可能會出現衝突(像2000年給予中國最惠國待遇,目前已改稱「永久性正常貿易關係」PNTR,即將考慮改變)。就算民主黨的希拉蕊當選,美台關係也不會呈負面發展,共和、民主兩黨都是正面看待美台關係。對台灣的部分媒體、媚共、泛藍學者或名嘴,還有股市名嘴等等,泰半持「幸災樂禍」的心態,好像台灣「完蛋」了,簡直荒謬至極!

事實上,可擁有防衛武力的日本(未來增加和負擔軍費,無乃自然),和一塊南海的大肥肉(強國和鄰國誰不想分一杯羹,川普會放棄嗎?)諸此,就夠中國頭大的了,遑言其他。

然則,川普未必沿用民主黨的「亞太再平衡」,他可換個響亮口號,以商人「成本效益」觀念,花小賺大的策略,就能把僵化教條意識的老共,耍得團團轉。別忘了,他還有個哥兒們叫普丁,更是野心勃勃,「聯俄制中」(近年中俄關係不如往昔麻吉,俄由老大變成老三,豈非是斯拉夫民族的恥辱?而當年蘇聯老大哥,現在卻要看小弟臉色,未來可能嗎?)自是水到渠成!

中國南海研究院院長吳士存也點出中共南海對南海的企圖,並替北京劃出三條紅線,一是台灣不能放棄U型斷續線,二是要堅持太平島的島嶼地位,三是太平島不能開放給其他域外國家作為軍事基地使用等云云。

問題是,川普核心團隊有三個狠角色,中央情報局長龐裴眾議員(Mike Pompeo)、佛林將軍(Michael Flynn),以及和川普譽為「大將中的大將」的退役海軍陸戰隊馬提斯(James Mattis)將軍,他們比較「親俄」,亦將是比北京預期的更加鷹派!對南海會讓北京說三道四嗎?!

芝加哥大學政治學教授米夏摩(John Mearsheimer)曾在2014年曾在國家利益(The National Interest)雙月刊發表「跟台灣說再見」(Say Goodbye to Taiwan)的「棄台論」後,時隔二年,著有「中國即將崩潰」一書的美學者章家敦(Gordon G. Chang)也同一刊物撰寫「向台灣說哈囉」反駁米夏摩的論點,認為,台灣不管有沒有別人的幫忙,都可以靠自己支撐下來,而且能夠無限期維持目前的獨立性。

他並無不當引述賓州大學教授林霨(Arthur Waldron)說法,指米夏摩忽視區域內國家聲援台灣的可能性。章家敦表示,共軍想拿下台灣,必須繞經日本領海或領空,日本與台灣又是戰略一體,日本絕不會讓中國得逞,中國果真如此做,將是「為一個代價,打兩場戰爭」。

章家敦更指出,在南海爭議上,中國試圖以強而有力策略解體菲律賓(按:儘管杜特蒂的騙術有一套,但仍將鬥不過霸氣的川普)、其他4個聲索國,甚至日本、南韓,但反倒會讓這些國家集結在一起,台灣對此一結盟很關鍵,它像「瓶蓋的軟木塞」亦或拖住共軍的「第一島鏈」。日本及其他亞洲國家有充分理由相信,捍衛台灣等於捍衛自己的領土。

至於米夏摩提及中國終將統一台灣,是中華民族認同的核心要素論點,但章家敦以自身及家人居住上海經驗觀察,其實中國年輕一代對台灣2000年經由選舉政權和平轉移,受到相當大的激勵。加上隨著香港促獨聲音逐漸增長,中國對香港的「一國兩治」制度是失敗的,香港人不再自認為是中國人,並把中國人視為外國人,甚至是蝗蟲。而台灣民眾更不可能相信香港模式適用在台灣。

章家敦深信,隨著國際局勢改變,中國國力已達最高峰,將會逐漸弱化。而台灣與其他盟友會更加緊密在一起,且變得更強大。很快地,類似米夏摩的現實主義者將改口說,「向台灣說哈囉」。

最近《經濟學人》在《2017全球趨勢》特刊中,探討2017年世界發展的趨勢,應證了章家敦的看法,其中包含川普明年將任美國總統的議題,認為川普將會帶來「川普地震」。但也認為蔡英文將會「再次帶領台灣成為龍虎」,相當看好蔡英文的施政改革。

這些經貿改革,包括:2017年的經濟計畫將聚焦於產業升級,以突破經濟停滯;復以產業創新、創造就業為基礎,打造更具包容性的經濟模式;更將善用臺灣既有的產業優勢,例如成熟的產業聚落、優越的研發能力以及靈活的中小企業等,透過精準的投資策略,整合公共、民間及全球的資源,培育物聯網、生物科技、智慧機械、綠能和國防等具有未來性的產業。

諸此,皆是現有產業能力自然延伸,必能讓臺灣在未來的全球經濟體系更具競爭力。同時,為促進開放為配合經濟轉型,開拓產品與服務的新市場,並透過「新南向政策」,促進與東協、南亞、澳洲和紐西蘭的合作,將把重點放在教育、農業、文化、觀光,以及貿易投資之外的其他民間交流。猶為加入多邊貿易體系作好準備,並採取具體的作為,類如官僚作業的減少、智慧財產權的保護、投資管理程序的簡化等,且與重要貿易夥伴洽簽雙邊貿易協定也正同步進行,以維護區域環境的穩定,更與利害相關的各方,包括中國等,展開對話,為亞太地區建立和平繁榮架構。

所以,「經濟學人」對台灣未來寄予厚望,認為蔡英文可帶領台灣重回「亞洲四小龍」。足見事在人為,自助人助!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選