TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》明知不合理 楊志良為何不改?

2016-03-14 12:57

◎紀安秀

藝人黃安回國以健保就醫「開心」,引發不分藍綠立委和全民群情激憤,連行政院長張善政也不認同舉發國人揮國旗的行為。沒想到,前衛生署長楊志良「獨排眾議」替黃安抱屈,義正詞嚴表示,只要國民有繳健保費,就應獲得醫療,這就是健保「偉大」之處,不應淪為政治或意識形態之爭。

我們不禁要問,楊志良掌衛生署及修訂法令時,為何不找出癥結對症下藥,訂定嚴格條件或減少健保給付的配套措施以遏止濫用(記者廖振輝攝)

當過衛生署長的楊志良,胸襟真的很偉大,一個吃台灣米長大,卻成天找台灣人麻煩,製造統獨對立,唯恐天下不亂,成為全民公敵的藝人,值得署長力挺嗎?如果「開心」錢由楊署長個人出,署長還會那麼慷慨嗎?

大家無法認同的是,繳納健保費與醫療給付間是否符合公平正義原則?除之前發生藝人收入多、繳保費少的不合理現象,最常見的情形就是,有台灣國籍、也按時繳費,但長期住居國外,只有重大疾病或醫療需求時,才返國使用醫療資源。在國外賺錢享樂,生病才想到回台灣,合理嗎?

我們不禁要問,楊志良掌衛生署及修訂法令時,難道不知有這些現象嗎?為何不找出癥結對症下藥,訂定嚴格條件或減少健保給付的配套措施以遏止濫用?現在,您憑什麼袒護?

(家管)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。