晴時多雲

自由開講》我看「兩岸協議監督條例」名稱爭議

◎暗公鳥

「兩岸協議監督條例」已被民進黨團與時代力量黨團列為新會期優先法案,為新國會營造新氣象,不期卻呈現出一個山雨欲來風滿樓的景象。

首先是民進黨黨團總召柯建銘拋出風向球,謂民進黨版監督條例草案將會回歸「中華民國憲政體制」討論,似乎是在呼應蔡英文的競選承諾,要「在中華民國現行憲政體制下,持續推動兩岸關係的和平穩定發展」。柯總召的談話,等於是在替蔡準總統重申「維持現狀」的政策。

時代力量立委及律師邱顯智23日出席時代力量立法院黨團「進擊的新國會」記者會,針對國會改革法案說明黨團的立場與訴求。(資料照,記者羅沛德攝)

大家都知道「兩岸」是國共的統戰術語,意在掩飾「兩岸一中」;民進黨有時也技巧性地或務實性地援用「兩岸」字眼來迴避「兩國論」,倘若民進黨團最後不用過去所提的「台灣與中國締結協議處理條例草案」名稱,勢必會落人捨棄「兩國論」口實,事實上已經風風雨雨了。

反過來說,民進黨若決定以「兩岸」取代「台灣與中國」,雖然會引來本土勢力的不滿,以及藍營的冷嘲熱諷,但並不失為是務實之策。標題姑且可採用「兩岸」,唯內涵務須突顯國與國協議。要知此協議監督條例是要監督本國政府 ,立法部門必須將協議明訂為國與國之關係,才能防止行政部門續踏馬政府覆轍,自我矮化,一味傾中。

預期「台灣」、「中華民國」和「兩岸」等名目將持續困擾新政府,非三言兩語可釐清。就此監督條例來講,「兩岸」應可解讀為台灣和中國,而事實上「海峽兩岸」或簡稱「兩岸」的說法,也是美國的務實稱謂,指的就是台灣和中國。

立法院長蘇嘉全19日中午邀集各黨團協商,民進黨團總召柯建銘(立者)在各黨團委員中穿梭協調。(資料照,記者劉信德攝)

所以,為降低名稱上的爭議,擁多數民意付託的民進黨團或可考慮採折衷語詞,將「兩岸協議監督條例」地緣化,定版為「海峽兩岸協議監督條例」或「台灣海峽兩岸協議監督條例」。

(作者為旅美退休學人)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選