晴時多雲

自由開講》思華一怒白眼翻,高教應聲谷底跌

◎徐聖嘆

英國《泰晤士報高等教育特刊》之2015-2016全球最佳大學排行榜,我國領取最多資源、享受各界最關愛眼神的台灣大學,竟沒有「大躍進」反而「倒退嚕」,從上次155名一口氣跌至167名,應該跌破不少「虎爸虎媽」的老花眼鏡。但所謂內行看門道,身為同樣是「頂尖大學計畫」學校的小魯蛇在下,覺得這是遲早的結果。

筆者相當幸運,正好待過綽號「濕滑」的教育部長吳思華統治之下的政大,早已領教過他的天威。後來在學中他終於「升級」成了各「頂大」校長夢寐以求的最高職位-教育部長。然而思華從吳校長變成吳部長後,從一開始發豪語要五年內讓160所大學退場60所,到如今似乎只聞樓梯響,大家只知道他在課綱爭議的翻白眼。

思華從吳校長變成吳部長後,從一開始發豪語要五年內讓160所大學退場60所,到如今似乎只聞樓梯響,大家只知道他在課綱爭議的翻白眼。(記者方賓照攝)

吳部長之前在政大任職相當久,其實不應該不了解目前高教發展的核心問題。先不論其他太複雜的問題,目前社會大眾都將問題簡化成學校太多,該讀書的人「不應該」有這麼多,但這其實就是台灣目前最大的盲點,都將問題簡單化,想找特效藥一口氣解決,然而這些問題其實都是「慢性病」。

無論是目前老到不行霸佔一堆資源,退休還能當門神的「學閥」;還是論文衝量不重質,只為了達到這些表象的績效以爭取預算和「五年五百億」的扭曲作為,皆徹底把「教育的本質」拋一邊。以上各問題,進而又導致研究助理、工讀生被壓搾的各種現象出現,讓這些本來可能是「學霸」的優秀人才,最後都變成打工仔,浪費了寶貴的青春在這些根本不用大學學歷就能做的雜務上,以求教授開恩讓他畢業。那如果連有資源的這些「頂大」都在忙這些鳥事,更遑論其他大學,而國際評比的名次跌至新低,也是預料之中了。

只會對學生翻白眼的吳部長目前大概也進入看守狀態,雖然他知道這些根本問題卻不太敢碰。那我們也只好寄望於三位總統候選人,是否能有大破大立的決心,來徹底翻轉台灣目前的高教沈痾了。

(國會助理)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選