TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》農地豈能隨便賣給假農民

2015-09-11 14:53

◎鄧鴻源

繼農委會副主委被揭發擁有宜蘭豪華農舍事件後,無獨有偶,宜蘭縣政府秘書長陳鑫益也疑似擁有農舍引發社會質疑。縣長林聰賢說,陳鑫益已辭去秘書長一職,改調任參議。陳鑫益在冬山河畔握有2間農舍,且未農用,因出入並無道路,遭網友質疑建照、使用執照取得過程。

陳鑫益遭網友踢爆,家人在五結鄉擁有兩間農舍。(記者朱則瑋攝)

平心而論,國府許多高官是始作俑者,高官第二代在小小年紀時就當擁有農地的「自耕農」。這些農地有的不久之後變成住宅用地,身價飛漲,原因是這些高官不是曾任內政部長,就是曾任建設廳長等與土規劃有關的官職,自然容易從中「動手腳」,所以為何每個人都那麼有錢?如果無法變更,就蓋豪華農舍當假日休閒別墅。

目前許多農民紛紛上街抗議農地改革方案,只因這樣的方案實施後,他們的農地價格將一落千丈,這樣對嗎?難道要讓農地成為都市有錢人炒作的標的?這些有錢人不耕種,卻住在那裡,像話嗎?農民的心態可以理解,但是農地若不改革,以後所農地都住著一群不會耕作的假農民,每天開著豪華轎車出入,試問,能看嗎?

正本清源之道是政府要提高農產品價格,讓農人有滿意的價格,自然就不會有人想出售農地,如歐美日等國家就是這麼做。然而,長久以來,國府施政方向總是重工商而輕農業,農民收入入不敷出,只好出售土地以求生,這麼一來,將來我們的糧食可以自給自足嗎?農業為立國之本,豈可忽視?農地豈能隨便賣給假農民蓋別墅享受?

(大學教授)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。