TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》「國庫收入」天啊!多少課稅假汝之名而行

2015-09-02 12:18

◎甄奇子

最近台灣出現這件駭人聽聞「股災」事件社會出現一片亂象,昨天有篇社論「小心中國藉股災購併台灣企業!」,也正因如此,動用了:「國安基金」,這不禁讓人聯想是否正所謂的國家必滅的前兆嗎?

近期台股震動不安,國人對未來半年投資股票時機之信心大跌(記者王孟倫攝)

去年1129國民黨大敗之後,新人新政,弊案一樁樁揭發,讓人民很有感,而更讓人民有感的是,因推行證所稅使股巿巿值蒸發2.2兆,實施的錯誤稅改政策只有圖利財團,讓財團更有錢,這幾年稅制紊亂,財政問題層出不窮,再加上台灣特有的檢舉風氣,連台北巿長柯文哲雙親的養老生活費都難逃課稅的種種惡行,政府官員舉著「依法行政」的大旗,卻大行使強搶民產、侵害人權,稅官酷吏違法濫權,藉由國家機器對於手無寸鐵百姓迫害。根據法務部統計,102年行政執行署的強制執行,全年度增加就有490萬案件,國民平均每5個人就有1人有欠稅欠費問題。真正所謂錯誤的政策比貪污更可怕,也讓人民深知「苛稅猛於毒蛇」的可怕!

這些年來稅災戶因為違法開單、追稅討稅無所不用其極的手段,更讓人不齒作嘔的是,因錯誤政策的傲慢態度,引發稅災氾濫成河,人民苦不堪言,民怨不斷不斷加升中,真的讓人感覺政府就像黑心企業,只顧自己的錢庫要充飽,恣意設立一堆遊戲規則來玩弄人民,真的很符合柯p的一句口頭禪:「奇怪ㄟ」。

最近因為股災新聞沸沸揚揚炒鬧不已,身為國家的財政部長張盛和竟會說出此等輕蔑字眼:「我們還有很多股票、土地可以賣!」,這跟因亞投行事件道出:「22億頂多成為壁紙貼」一樣的輕蔑全民血汗錢,而如此的財政官員,卻仍毫無懲處、大官在上、屹立不搖,真的不禁讓筆者瞠目結舌許久。

(會計人員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。