晴時多雲

自由開講》「淘汰不適任司法官」是司改正確的第一步

陳志順

報載姚念慈法官投書針對蔡英文主席司改政見「淘汰不適任司法官」多所批評,認為一個判決不公的司法案件,並非全然都是審檢的錯,姚法官並以此認定是蔡英文是對司法現狀過度陌生與誤解。

筆者對此抱持懷疑態度,感覺這應該是姚法官的誤解。過去政治領導人談司改常讓民眾霧煞煞,這是因司法的進入門檻太高,人民無法理解法律用語所指涉的意涵,另方面也因談司改多以專業團體為訴求對象,而非從人民最關心的司法不公問題該如何解決下手。

姚念慈法官投書針對蔡英文(圖)司改政見「淘汰不適任司法官」多所批評。(記者張嘉明攝)

但筆者仔細審視蔡主席的司改政見及其演講稿後發現,她推動司改的核心價值就是「回應人民的需要」,她用白話語言來說明,讓人民聽得懂、能參與、能瞭解,這才是我們所需要的政策方向啊,否則就只是和尚對和尚唸經,與我何關?我非法律科班出身,但都能理解蔡認為要淘汰那些素質與操守有問題、不適任的司法官,而非一竿子打翻一船人,更不是姚法官所指控的要「馴服法檢迎合於民粹」。

相信體制內有很多司法人員是相當優秀且盡忠職守,但不容否認,社會上也確實仍有"不適任者"待淘汰,所以更該檢討進退場機制。而那些優秀的司法人員不該自我設限,更該支持司法改革,讓司法人員能去蕪存菁,提升司法人員的素質與操守,加強科學辦案能力,以及強化對人權的保障,也才能提高人民對司法審判的信任度。

資訊服務業

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選